ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ ПАВЛА СЕБАСТЬЯНОВИЧА ОБ
АЛЛЕРГИИ НА ОСНОВЕ РАБОТ А.М. УГОЛЁВА И ПАВЛА КУШАКОВА

Многие из нас часто сталкиваются с проблемой аллергии. Это стало настолько широкомасштабным явлением, что лекарства против аллергии рекламируются и продаются свободно без разрешений и рецептов. Но, снимая симптомы, они не убирают причину. Давайте попробуем разобраться с этим вопросом. Например, аллергия на кошек. Как она может возникнуть у человека, у которого никогда не было кошек? Ведь, согласно представлениям традиционной медицины, аллергии должен предшествовать контакт с аллергеном в больших дозах. А если не было контакта — откуда аллергия? Или возьмем какой-то тропический фрукт. Откуда может взяться аллергия, если человек этого фрукта отродясь не видел? Опять медицина пробуксовывает и не дает ответа. А врачи. Часто родители гораздо лучше разбираются в аллергиях, чем детские аллергологи.

Аллергия — это чрезмерная реакция нашей иммунной системы на чужеродное вещество. Иммунная система ко всему поступающему в организм относится с позиции «свой-чужой». На чужое организм отвечает выработкой антител, которые это чужеродное тело обезвреживают, т. е. соединяются с ним, не давая возможности этому телу совершать никаких действий. Эта связка «тело+антитело» называется иммунным комплексом. Впоследствии этот комплекс должен быть выведен из организма. По разным причинам некоторые связанные антителом чужеродные вещества не выводятся из организма, а оседают на стенках сосудов и в органах. Это одна из причин болезни под названием атеросклероз.

Давайте посмотрим на статистику ВОЗ. Из десяти человек, покидающих этот мир, шестеро умирают от болезней кровеносной системы. Причина этих болезней — атеросклероз (греч. athere — кашица и sclerosis — уплотнение), отложения, образование бляшек на стенках сосудов, их закупорка. Для простоты изложения давайте назовем все то, что не усвоилось организмом и не вывелось из него, шлаками, а то, что явилось причиной их появления, токсинами (греч. toxikon — яд). Даже если такие токсины в прямом смысле и не являются ядом, то в долгосрочной перспективе они убивают большую часть человечества. Хронические заболевания всех без исключения органов являются либо следствием нарушения работы кровеносной системы, либо транспортировкой и отложением в них чрезмерного количества токсинов. Все острые формы заболеваний — это отчаянная попытка организма избавиться от токсинов. В этой книге мы не будем рассматривать травмы, катастрофы, ошибки хирургов, отравления ядами и лекарствами, хотя по статистике ВОЗ, в США смерть от ошибок врачей составляет 10 % от всех смертных случаев в больницах и 20 % всех больных получают неверный диагноз. Вдумайтесь в эти цифры! А как дела на постсоветском пространстве?

Давайте предположим, что мы не попадем в эту грустную статистику, и разберемся, откуда токсины попадают в кровь. Существуют три пути — из кишечника, из легких и через кожу. Думаю, очевидно, что наибольшее количество опасных веществ поступает к нам в кровь из кишечника. Тогда поиск адекватного питания — поиск главного пути к здоровью. Это питание не должно приводить к накоплению токсинов в организме человека. Это питание должно способствовать непрерывному выводу поступающих и отложенных ранее токсинов.

Исходя из печальной статистики, организм человека не справляется с выводом токсинов из организма, поскольку массированное поступление токсинов делает невозможным их вывод. Пока засоряющие вещества поступают, выведение отложенных ранее невозможно. Посмотрим на результаты голоданий — люди за короткий срок очищают свои организмы, показывают баночки с твердыми телами, которые вышли из их организма, показывают фото «до и после». Таким образом, механизм самоочистки в организме существует, необходимо только прекратить поступление новых токсинов. Но голодание — это экстремальный путь очистки организма, при котором прекращены поступления не только токсинов, но и питательных веществ. Я не сторонник блицкригов, но тому, кто хочет это попробовать на себе, рекомендую найти в Интернете книгу профессора А. П. Столешникова «Как вернуться к жизни». Пожалуй, это лучшее, что есть по голоданию. Адекватное же питание предполагает одновременное поступление питательных веществ и ненакопление токсинов.

Если в поступающей пище содержатся токсины, то наш организм должен на это как-то реагировать. Если это сильное отравление — рвотой и поносом, если слабое — головными и желудочно-кишечными болями, а если еще слабее? Если поток токсинов не носит ярко выраженного агрессивного характера, вызывающего бурную реакцию, такую как аллергические высыпания, боль, понос? Как найти те вредоносные объекты, которые не дают внезапной реакции, но постепенно накапливаются в организме? Первым на этот вопрос дал ответ Павел Кушаков, работавший в Институте клинической химии (Лозанна, Швейцария). Он предположил, что если токсины в пище есть, то иммунная система обязательно должна дать немедленную реакцию в крови при их поступлении.

Он провел ряд экспериментов, анализируя кровь до и во время приема пищи. Результаты оказались потрясающими. Вареная пища вызывает пищевой лейкоцитоз! Количество белых кровяных телец (лейкоцитов) резко увеличивалось при употреблении вареной пищи и абсолютно никак не менялось при употреблении этой пищи в сыром виде! После этого он провел еще ряд экспериментов, установив, что промышленно переработанная пища вызывает еще более активную реакцию организма. Также он установил, что, принимая с вареной пищей сырую, можно уменьшить ответную защитную реакцию. Отсюда и совет диетологов — начинать прием пищи с салатов из свежих овощей.

Что же это значит — пищевой лейкоцитоз и что он за собой влечет? А значит это, что наш организм воспринимает вещества, поступающие с вареной пищей, как чужеродные. Значит это, что те вещества, которые попадают в кровь, связываются антителами, образуют иммунные комплексы и должны быть выведены из организма. Но почему-то не выводятся, а участвуют в образовании амилоидов, откладываются на стенках сосудов в виде бляшек, в органах и подкожном жире. В медицине это называют пищевой аллергией замедленного типа. У организма нет ресурсов — энергии и времени, чтобы вывести их, так как вареная пища принимается ежедневно по несколько раз. Поступление новых токсинов делает невозможным вывод старых. Так идет накопление токсинов.

Давайте рассмотрим человека, который ест только сырые неденатурированные продукты. Какие антигены могут попасть ему в кровь из кишечника с пищей? Да практически никаких. Ведь, согласно экспериментам Кушакова, иммунной реакции крови на природную пищу нет! Иммунная система будет реагировать только на чужеродные микроорганизмы, если таковые попадают с пищей. Для этих целей стенки кишечника обладают всем необходимым арсеналом. Установлено, что на каждом квадратном сантиметре слизистой кишечника содержится 1 млн лимфоцитов. Это означает, что кроме эпителиального слоя, разделяющего кишечную и внутреннюю среды организма, существует еще «мощный лейкоцитарный слой» (Уголев А. М., «Естественные технологии биологических систем»). Сама пища не предполагает защитной реакции. Похоже, что система вывода из организма токсинов предназначена только для того, чтобы выводить продукты жизнедеятельности самой системы, метаболизма самого организма. И все! А человек к этому добавил огромное количество чужеродных веществ, поступающих с пищей, не просто ненужных, но и чуждых нашему организму. Таким образом, первое следствие приема вареной и синтетической пищи — засорение кровеносной системы и как следствие — атеросклероз.

В определенных случаях в связи с повреждениями самой иммунной системы некоторые попавшие к нам в кровь микроорганизмы не могут быть даже обезврежены. Тогда они капсулируются, т. е. наш организм окружает их плотной мембраной, чтобы они не нанесли еще большего вреда. Но они продолжают жить в организме в капсулах.

В этих двух случаях мы обнаружили, что чужеродные объекты не выведены из организма, а либо законсервированы в иммунных комплексах, либо заключены под стражу в капсулах. Но поскольку организм «знает» об их присутствии, он «помнит» их структуру и вырабатывает антитела против всего похожего, поступающего в организм. Медицина советует найти тот продукт, на который возникает реакция, и не употреблять его. Родители страдающего аллергией ребенка поймут меня очень хорошо. Разве проходит аллергия, если исключить какой-то продукт? Не начинается ли она на другие продукты? А если реакция идет неизвестно на что?

Приходилось ли вам сталкиваться с людьми, которые страдают псориазом или атопическим дерматитом? Современная медицина считает эти болезни неизлечимыми. Но действительно ли они неизлечимы? В чем причина таких нарушений?

Мне лично нравится следующая гипотеза. Она заключается в том, что реакция нашего организма направлена не против того или иного продукта или объекта, а против микроорганизмов, присутствующих в нем. Но почему у одного человека нет реакции на землянику, а у второго краснеют щеки? Ответ такой — организм второго человека уже инфицирован такими же или похожими микроорганизмами, которые присутствуют в землянике. Возникновение этой инфекции могло быть не замечено или ей не было уделено достаточно внимания.

Это могло произойти даже до рождения ребенка. Сейчас многие слышали о таких микроорганизмах, как микоплазмы, хламидии, уреаплазмы. Диагностика присутствия этих микроорганизмов пока доступна только в крупных городах, и ассоциируются они в основном с венерическими заболеваниями. А зря. В природе существует большое разнообразие таких микроорганизмов, являющихся паразитами млекопитающих, птиц, домашних животных и даже растений. Особенно велико многообразие микоплазм. Они поистине вездесущи и встречаются даже в стерилизованных вакцинах! Вот перечень продуктов, в которых известно наибольшее содержание микоплазм: это цитрусовые (микоплазмы ежегодно уничтожают миллионы тонн плодов), земляника, пасленовые, пыльца многих растений, рыба, яйца и др. Вам это ничего не напоминает? По-моему, это список продуктов, которых аллергологи советуют избегать в первую очередь.

Живые существа часто бывают инфицированы микоплазмами и хламидиями. Бывают случаи, когда у ребенка обостряется аллергия после близкого контакта с конкретным родственником или в период менструации его матери. Но это все касается закапсулированных микроорганизмов. Проявления этого типа аллергий происходит очень ярко и мучительно в виде атопического дерматита или псориаза. Этот тип аллергии заслуживает отдельной книги. Мы его более подробно рассматривать здесь не будем. Хочу только сказать, что антибиотики внутрь капсул проникнуть практически не в силах, зато они с легкостью убивают всю микрофлору кишечника. О микрофлоре мы еще поговорим.

Давайте более подробно рассмотрим случай отложения иммунных комплексов. Антитела обезвредили антиген и этот иммунный комплекс (ИК) отложился в стенке сосуда. Поскольку он не был выведен из организма, реакция на похожие антигены будет все время повторяться и ИК будут накапливаться на стенках сосудов вплоть до образования тромбов. Почему ИК не выводятся из организма, наука объяснить не может. У организма почему-то нет на это сил. На мой взгляд, наш организм просто не рассчитан на такое количество антигенов неприродного и синтетического происхождения. Ведь в природе нет кипячения, в природе практически нет денатурированных высокой температурой белков, жиров, углеводов. Исключения составляют лесные пожары, извержения вулканов.

У детей школьного возраста уже замечено образование бляшек на стенках сосудов и отложения ИК в печени и селезенке. Этот феномен носит название пищевая аллергия замедленного типа. Некоторые исследователи считают, что этот тип аллергии — основная причина хронических заболеваний.

Еще одна причина аллергии — изменение микрофлоры кишечника, дисбактериозы. Неправильное питание приводит к нарушению тканевого барьера кишечника, что позволяет аллергенам попадать непосредственно в организм.

Традиционные методы лечения (антибиотиками) не работают, они не позволяют очистить организм от присутствия капсул и ИК. Гомеопатия в этом деле преуспела больше, так как ей не сопутствует разрушительный вред, приносимый антибиотиками, она активизирует собственные силы организма, как бы подсказывая ему, что делать.

Наверное, вы меня спросите — а при чем тут сыроедение? А при том, что в очистке организма и запуске природных иммунных механизмов сыроедению нет равных. Все иммунные комплексы, которые отложились в наших сосудах и органах, очень быстро выводятся с переходом на адекватное питание. Весь подкожный жир и отложения расщепляются и выводятся из организма в срочном порядке, т. к. с переходом на сырую пищу появился дополнительный энергетический ресурс. Ведь организму больше не надо защищаться от пищи, и он приступает к своему любимому занятию — самоочистке. К тому же естественная микрофлора человека восстанавливается очень быстро на сырой еде и иммунитет многократно возрастает.