Небольшое вступление о питательности пищи современных людей
Мы живём в век поистине пищевого безумия. В современной пище очень мало питательных веществ – пустые мёртвые углеводы и белки, трансжиры, лишённые витаминов и полезных веществ. Такая пища не насыщает тело, её приходится съедать много, но это не только не помогает, но и приводит к различным заболеваниям. Можно сказать, что почти любое заболевание (за исключением каких-то специфических или полученных в особых условиях) является результатом такого питания. Усугубляет дело рафинированная синтетическая еда в причудливых сочетаниях и с умопомрачительным составом.

Телу прежде всего нужны витамины из живых овощей, зелени, фруктов и ягод, полезные жиры из натуральных масел холодного отжима и другие природные компоненты. Что касается белка, то этому посвящён отдельный раздел, и об этом более подробно будет ниже. В любом случае, телу нужна живая природная еда, насыщенная витаминами и микроэлементами. Природа не создавала всю ту гастрономическую фантасмагорию, которую мы сейчас видим на полках магазинов, на не может насытить тело, сколько её ни съедай и какой бы полезной её ни представляли маркетологи, а также какое бы ощущение сытости (то есть забитости кишечника) они ни вызывала.

Существуют по-настощему полезные, питательные и сытные природные продукты, их не надо много, в отличие от пустой вредной рафинированной пищи. Человеку вообще много не надо 🙂

Итак, Колин Кэмпбелл “Китайское исследование. Результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья”.
Это на текущий момент самое крупное, длительное и тщательное научное исследование мирового масштаба по связи питания и здоровья. После длительных исследований на крысах Колин Кэмпбелл, профессор кафедры пищевой биохимии Корнельского университета, как руководитель проекта собрал команду учёных мирового уровня для исследования тех же процессов у людей. Исследователи провели анкетирование и собрали необходимые анализы по 367 различным показателям среди жителей 65 китайских округов. В результате было получено более 8000 различных статистических взаимосвязей между различными показателями образа жизни, питания и заболеваний.

Также содержит анализ выводов других учёных и клиницистов на эту тему за последние 50 лет. В этой книге 750 ссылок, и подавляющее большинство из них – первичные источники информации, включая сотни научных публикаций других исследователей, которые указывают на то, как с помощью питания можно уменьшить риск заболевания раком, болезней сердца, инсультов, ожирения, диабета, аутоиммунных заболеваний, остеопороза, болезни Альцгеймера, камней в почках и потери зрения.

Кэмбелл интересен тем, что он является очень авторитетным и известным учёным, который при этом обладал достаточно гибким, острым и широким мышлением, чтобы выйти за пределы научной среды, в которой он рос и образовывался, а также пересмотреть и расширить свои взгляды на питание. Это произошло после того, как он столкнулся с результатми нескольких исследований, которые в некотором роде противоречили официальной информации о питании (об этом подробно описано в его книге). Он не остался к ним глух, как бывает со многим, не сказал “этого не может быть, потому что не может быть никогда”, но вместо этого собрал команду из профессионалов и провёл своё, пока что самое глубокое и масштабное исследование в мире на тему связи питания и здоровья человека.

Книга содержит 450 страниц. Поскольку я понимаю, что не все прочитают такую толстую книгу в силу отсутствия времени, желания или других причин, я сделал 2 варианта краткой компиляции – всё самое важное и основное.

Первый вариант – наиболее краткий, самая суть, но без дополнительных интересных деталей (по объёму примерно равен 5 книжным страницам): ЧИТАТЬ
Второй вариант – чуть более развёрнутый (в 2 раза больше): ЧИТАТЬ
Желающие могут прочитать всю книгу целиком, она продаётся как в печатном, так и электронном виде.

Внимание! Прежде чем продолжать читать этот раздел, я убедительно прошу тебя и рекомендую сначала прочитать эту выжимку их книги Колина Кэмбелла. Это важно для того, чтобы последующая информация и вообще весь раздел воспринимался логично и целостно. К тому же, это невероятно ценная, интересная и редкая информация из мира науки. Она стоит твоего внимания. Просто даже чтобы быть в курсе последней научной информации.

Дополнительная информация от себя
Также хочу отдельно написать о следующем удивившем меня факте. Пару-тройку раз я сталкивался с мнением людей (которые толком не прочитали книгу, а лишь пробежались по ней поверхностно) о том, что, мол, Колин Кэмпбелл слишком много хвастается о своих исследованиях и использует их в качестве саморекламы, и по причине этого “открещивались” о представленной там информации. Я, честно говоря, не очень понимаю, как может сформироваться такое мнение (и тем более как оно может быть причиной игнорирования такого рода информации), потому что книга содержит в себе массу ценной научной информации по существу вопроса, в том числе о ряде других учёных и их исследованиях со ссылками на источники.

Более того, автор, в общем-то, имеет полное право хвастаться этой информацией при желании, потому что он вполне может себе это позволить – после столь масштабного и длительного исследования, которое пока никто не повторил в таком виде – в отличие от людей, склонных к диванной критике, которая здесь, мягко говоря, неуместна. Ну и наконец, разумного человека интересует прежде всего сама информация, суть вопроса, к изучению которого я в первую очередь и призываю, независимо от того, мерещатся ли сквозь строки амбиции автора. К тому же, в кратких выжимках по ссылкам выше я собрал именно самую суть.

Интригующие открытия из исследования гарвардской группы учёных под руководством доктора медицинских наук Эна Пана
Длившееся почти тридцать лет масштабное исследование, в котором участвовали 120 тысяч человек, показало, что потребление красного мяса существенно сокращает продолжительность жизни.

До сих пор из-за отсутствия качественных и масштабных статистических исследований в великом споре диетологов — вегетарианцев и мясоедов — слишком большую роль играла риторическая составляющая.

Позиция первых из-за нехватки данных о долговременном эффекте, который оказывает мясная диета на состояние здоровья, часто сводилась к не всегда научно обоснованной или этической аргументации. Вторые, признавая доказанный вред от присутствия в ежедневном рационе блюд из заранее обработанного (копченого, консервированного, сублимированного и т. д.) мяса, мясных субпродуктов и большого количества животных жиров, позиций не сдавали, указывая, что питательные свойства свежеприготовленного мяса (научно, впрочем, также недоказанные) никак не перекрываются гипотетичными долговременными рисками мясных диет.

Большое исследование, проведенное группой физиологов из Гарвардской школы здравоохранения, работавшей под руководством доктора медицины Эн Пана, показало, что опасения вегетарианцев абсолютно обоснованны: потребление красного мяса четко коррелировано с более высоким риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака и болезней обмена, а замена мяса млекопитающих блюдами из рыбы и домашней птицы, напротив, существенно снижает этот риск.

Результаты исследования опубликованы в Archives of Internal Medicine — журнале Американской медицинской ассоциации. Его также можно найти здесь на английском языке: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3712342/

В анализе долговременных эффектов от мясной диеты Эн Пан и его коллеги опирались на статистическое исследование, масштаб которого впечатляет: в общей сложности в нем приняли участие 37 698 мужчин и 83 644 женщины, состояние здоровья которых наряду с диетой отслеживалось на протяжении 28 лет во второй группе и 22 лет — в первой. За это время в двух обследуемых группах было зафиксировано 23926 смертей, из них 5910 — от сердечно-сосудистых болезней и 9464 — от рака.

«Мы обнаружили, что более высокий уровень потребления красного мяса связан с существенным увеличением смертности от этих болезней, и эта связь прослеживается как в случае заранее обработанного, так и свежеприготовленного мяса, с более высоким показателем корреляции для заранее обработанного.

Исследование показало, что в общей сложности продолжительность жизни падает на 13% при ежедневном потреблении порции свежеприготовленного мяса размером чуть меньше ладони и на целых 20% при ежедневном потреблении порции заранее обработанного — одного хот-дога или двух полосок бекона. По заболеваниям, ставшим причиной смерти в обеих группах, зависимость рисков от потребления красного мяса оказалась следующая: риск сердечно-сосудистых заболеваний возрастал на 18% и 21% для свежего и обработанного мяса соответственно, рака — на 10% и 16%.

Приведенные цифры можно считать статистически нейтральными, то есть очищенными от таких наблюдаемых в процессе исследования переменных факторов, как возраст, индекс массы тела, физическая активность и наследственная предрасположенность к сердечно-сосудистым и онкологическим болезням.

Важно также, что все наблюдаемые члены групп были физически здоровы на момент начала исследования.

«Также мы выяснили, что 9,3% смертей среди мужчин и 7,6% среди женщин можно было предотвратить в обследуемый период времени, если бы все участники сократили объем ежедневно потребляемого красного мяса на 50%», — резюмируют исследователи.

Другими словами, примерно три с половиной тысячи мужчин и около шести тысяч женщин, участвовавших в исследовании, дожили бы до момента публикации статьи, сократи они хотя бы наполовину свои мясные аппетиты.

В состав красного мяса и особенно мясных субпродуктов входят насыщенные жиры, нитриты, натрий и белковое железо, уже давно занесенные медиками в красный список веществ, существенно повышающих риски хронических заболеваний сердца и сосудов, диабета, а также канцерогены, которые образуются в процессе обработки мяса — жарки, тушения, консервации, и т.д. В последнее время этот список пополняется и патогенными белковыми соединениями — прионами, сложными олигомерными белками, которые синтезируются в тканях высших животных. Аномально измененные прионы — причина тяжелых заболеваний центральной системы, например, болезни Кройцфельдта — Якоба («коровьего бешенства»), и так называемых медленных нейроинфекций, детальный механизм которых до сих пор неясен, однако есть подозрение, что их могут провоцировать и совсем незначительные количества прионов, поступающих в организм человека со здоровым красным мясом.

Другие весьма интригующие открытия, о которых мы уже писали, и которые объясняют на клеточно-молекулярном уровне неблагоприятный долговременный эффект от потребления мяса млекопитающих, были сделаны совсем недавно группой эволюционных генетиков из Университета Калифорнии, работающей под руководством Аджита Варки.

Используя метод молекулярных часов генетики установили, что 2—3 млн лет назад в популяции африканских гоминид произошел положительный отбор мутировавшего гена СМАН, отвечающего за синтез гликолилнейраминовой кислоты Neu5Gc. Потеря кислотой одной гидроксильной группы позволила гоминидам более эффективно сопротивляться малярийному плазмодию, но ценой аллергической реакции на «нормальную» гликолилнейраминовую кислоту, содержащуюся в мясе других млекопитающих, которое уже тогда составляло часть меню древних гоминид.

Современный человек — потомок тех самых древних гоминид с мутировавшим геном СМАН, сумевших выработать иммунитет к гликолилнейраминовой кислоте, содержащейся в красном мясе. И он — единственное млекопитающее, организм которого вырабатывает эту кислоту в аномальной N-ацетил производной форме, воспринимая «нормальную» гликолилнейраминовую кислоту из мяса других млекопитающих как аллерген. Таким образом, возрастание риска сердечно-сосудистых заболеваний при потреблении мяса млекопитающих объясняется, в том числе, постоянным присутствием чужеродной гликолилнейраминовой кислоты, поддерживающей вялотекущие воспалительные реакции в соединительных тканях, где сиаловые кислоты и их производные выполняют важные посреднические функции.

Смертельная статистика, полученная гарвардскими медиками, отлично иллюстрирует скрытую работу эволюции, о которой мясоеды не догадываются: если 3 млн лет назад «малярийная» мутация и потребление красного мяса способствовали зарождению нашего вида, в будущем, если человечество будет настаивать на увеличении средних сроков жизни Homo sapiens, произойдет отрицательный отбор любителей полакомиться бифштексами. Последние просто вымрут.

Итак, если ты прочитал(а) отрывок по ссылке выше, а также информацию об исследовании гарвардской группы учёных, то возможно, ты задаёшься вопросом – как же так? Почему большинство медиков и учёных, как правило, даёт нам информацию, противоречащую результатам такого поистине ценного и масштабного исследования? Почему мало кто об этом знает и говорит и тем более применяет на практике?

После того, как ты, возможно, прочитал(а) краткую выжимку из книги Колина Кэмбелла, я хочу обратить твоё внимание отдельно на один отрывок из его книги на эту тему. А после этого я напишу дополнение от себя, исходя из своего опыта.

Следующая страница – Наука и здравый смысл. Инерционность восприятия
Предыдущая страница – Гормональная функция ЖКТ. Второй мозг