ДЛЯ ЛЮДЕЙ С ДЕФИЦИТОМ ВЕСА

Есть люди, которые могут ежедневно съедать слона и при этом даже порой умудряться терять вес. Иногда это может быть связано с патологиями в работе ЖКТ и эндокринной системы, дисбактериозом, паразитами или пониженной кислотностью желудка, но часто ни одной из этих проблем в выраженной форме у худого человека не наблюдается. Причина может, конечно, крыться в генах, обуславливающих и задающих жёсткие рамки для конституции и метаболитических процессов, но это не значит, что можно питаться, как попало и – особенно бытующий миф – что нужно питаться как можно “каллорийнее”. Если твоё тело не может нормально усвоить пищу, то каллории не имеют особого значения.

В целом, всё то, что описано в разделе Вода и питание, относится и к людям с любой конституцией и метаболизмом. Не стоит думать, что если ты сместишь свой рацион в сторону свежей растительной пищи, то потеряешь последние драгоценные запасы 🙂

Помимо генетического аспекта у тебя могут плохо всасываться и усваиваться необходимые вещества из пищи. Это может происходить по причине определённого состава микрофлоры, упомянутой выше, но масла в огонь добавляет именно нездоровая пища и её столь же нездоровые сочетания. Килограммы высококалорийной пищи сомнительного качества и далёкие от того, что по-настоящему нужно телу – живой природной пищи, не могут не нагружать ЖКТ и весь организм в целом и усугубляют твою проблему. Можно помочь себе периодическим употребелением ферментов для лучшего усвоения пищи, например, Биозим.

Твой ЖКТ при таком рационе может казаться здоровым (особенно в молодости), но он не может по-настоящему быть здоровым. Как только ты очистишь свой ЖКТ и снимешь с него всю эту безумную нагрузку, добавишь натуральную живую пищу с маслами, содержащими действительно полезные каллории, а не те, что содержатся в шедеврах химической кулинарии, как только восполнишь дефицит минеральных веществ, который сегодня есть даже у упитанных людей, добавишь силовые тренировки и по-настоящему питательную и здоровую пищу после тренировок, твоё тело сможет наконец выдохнуть и получить возможность окрепнуть и быть, а не казаться здоровым.
Подробнее про возможный рацион ты можешь прочитать тут и подобрать что-то себе: http://www.zdravotelo.org/racion

Сразу скажу, что для людей, занимающихся спортом и физическими нагрузками, создан отдельный подробный раздел с массой интересной информации, которую ты можешь хотя бы просто прочитать: http://www.zdravotelo.org/sport

Итак, утром сразу после пробуждения выпей стакан чистой воды (желательно ОВП-отрицательной и/или слабощелочной: ). Пока ты чистишь зубы, она как раз всосётся. Далее можно начать завтрак, например, с ягодного смузи (ягоды можно купить в замороженном или засушенном виде с помощью специальной технологии сушки – последнее, возможно, лучше, потому что всё-таки не стоит начинать с холодного завтрака, либо предварительно вечером вынуть ягоды из морозилки). Далее можно сделать питательную и сытную овсяную кашу, например, на кокосовом молоке. Это даст тебе ощущение сытости, энергию и полезные вещества.

На обед и ужин ты можешь готовить салат с льняным (или другим – по вкусу) маслом холодного отжима, например, из помидоров, авокадо, зелени, каких-либо ещё овощей, а также (если ты не хочешь быть сыроедом) питу/хлеб с овощной пастой (рецепт можно в посмотреть в разделе Рацион)
Можно делать очень питательные, полезные и легко усвояемые “зелёные” каши: http://www,zdravotelo.org/zelenye-kashi

Только обрати внимание, что зелель должна быть натуральной, иначе это будет химический удар по организму. Поэтому нужно или найти источник натуральных продуктов в месте, где ты живёшь, или хотя бы вымачивать её перед употреблением.

Также можно добавлять в рацион хлеб по одному из рецептов, описанных в разделе Рацион. Там же ты найдёшь дополнительную информацию о других природных доступных питательных продуктах и рецептах и выбрать что-то для себя:

Для улучшения усвояемости пищи можно употреблять Трифалу. Также обрати внимание на такие аюрведические комплексы: Чаванпраш и Авипаттикар чурна.

Авипаттикар чурна
Авипаттикар чурна / Avipattikar churna известна в Аюрведе как кардиотоник, желудочно-кишечный тоник, афродизиак. Было установлено, что порошок обладает анаболическим эффектом. Авипаттикар чурна / Avipattikar churna повышает общий уровень белка и увеличивает массу тела за счет положительного баланса азота. Азотистый баланс – это соотношение количества азота, поступившего в организм с пищей и выделенного.

Так как основным источником азота в организме является белок, то по азотистому балансу можно судить о соотношении количества поступившего и разрушенного в организме белка. А значит и о наличии или отсутствии мышечного роста. Устойчивый положительный азотистый баланс наблюдается всегда при увеличении массы тела. Положительный баланс азота – необходимое условие мышечного роста. Этот травяной препарат обладает антиоксидантными свойствами из-за витамина С, который содержится в большом количестве во входящей в его состав амле, что предотвращает преждевременное старение.

Чаванпраш
Чаванпраш полезен и часто применяется спортсменами для восстановления сил и энергии, повышения выносливости организма и набора и поддержания массы. Тонизирует ЦНС, нормализует функцию эндокринной системы, контролирует процесс образования и расхода энергии в исполни­тельных клетках (мышц, печени и т.д.), восстанавливает иммуностимулирующий эффект, способствует антиоксидантному действию, обладает анаболическим действием, улучшает микроциркуляцию сосудов.

Чаванпраш содержит микроэлементы: магний, марганец, йод, фтор, серебро, кремний и литий; витамин A, C и витамины группы B. Чаванпраш не содержит холестерина и транс-жиров, в нем минимум калорий.Внешний вид препарата напоминает джем, который состоит из перемолотых специальным образом трав, специй, корений, фруктов с добавлением природных минералов и специй. В каждом препарате Чаванпраш находится не менее 32 лекарственных растения. Каждое из них содержит свой набор полезных веществ и воздействует на определенный орган в организме человека. Вместе эта смесь дает человеку здоровье и молодость. Полезнен также для детей и пожилых людей.

Обрати внимание на этот раздел:
4 методики для обретения сверхздоровья
Особенное внимание советую обратить на методику эндогенного дыхания, поскольку побочным эффектом от неё помимо общего укрепления и оздоровления является улучшение усвояемости пищи.

А также на такую методику построения крепкого выносливого тела: http://www,zdravotelo.org/goltis

Периодически для лучшего усвоения пищи можно пропивать курс натурального прерарата под названием Биозим. Также можно пропить курс пробиотиков для скорейшего формирования здоровой микрофлоры, например, Санта-Русь Б. Прочитать об этом подробнее можно тут: http://www.zdravotelo.org/jkt

Отдельного внимания заслуживает тема микрофлоры и того, как она может влиять на вес:
https://m.nkj.ru/archive/articles/34394/
https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fglagolas.livejournal.com%2F175721.html
https://econet.ru/articles/174309-kak-mikroflora-zastavlyaet-nas-polnet

Отдельный раздел про микрофлору на этом ресурсе: http://www.zdravotelo.org/mikroflora

Помидоры и огурцы не смешивать, или правила сочетаемости пищи для лучшего её усвоения:
Прочитай о сочетаемости продуктов в разделе “Питание”: http://www.zdravotelo.org/sovmestimost

Пережёвывай пищу тщательно, не глотай кусками – у твоего ЖКТ нет зубов! Так пища усвоится гораздо лучше.

Восполнение дефицита минеральных веществ:

Подробнее
Мне известны случаи, когда люди долго искали причину той или иной неполадки или болезни и нашли её в недостатке какого-то конкретного элемента, а восполнив его, избавлялись от болезни. Для того чтобы восполнить запас микроэлементов, можно периодически принимать 40-минутные или часовые ванны с “грязной” солью, то есть не с ароматической и даже не с обыной белой морской солью, а с той, которая продаётся в аптеках под названием “Соль древнего моря”. Под видом морской соли иногда продают обычный NaCl, а эта “грязная соль” как раз содержит нужное микроэлементы. Тело впитает через кожу всё необходимое. Главное условие – принимать ванну не менее 40 минут.

Также обрати внимание на раздел “Кладовая природы” на странице о рационе (нужно пролистать немного вниз): http://www.zdravotelo.org/racion

На самом деле ванны с солью я бы советовал делать всем, особенно городским жителям. Почему? Современные агрессивные методы достижения максимальной выгоды в сельском хозяйстве привели к катастрофическому уменьшению количества питательных веществ в почве. Данные по питанию Министерства сельского хозяйства США за 1950 и 1999 годы по 43 различным овощам и фруктам говорят о реальное снижении белка, кальция, фосфора, железа, рибофлавина (витамин В2) и витамина С за последние полвека: https://www.scientificamerican.com/article/soil-depletion-and-nutrition-loss/

Анализ данных, проведенный Институтом Куши с 1975 по 1997 годы, показал, что средний уровень кальция в 12 свежих овощах снизился на 27%, уровень железа — на 37%, уровень витамина А — на 21%, а уровень витамина С — на 30%. А данные о питательных веществах с 1930 по 1980 годы, опубликованные в British Food Journal, показали, что в 20 овощах среднее содержание кальция за это время снизилось на 19%, железа — на 22% и калия — на 14%: https://www.researchgate.net/publication/235318646_Historical_changes_in_the_mineral_content_of_fruits_and_vegetables

Иными словами, овощи и фрукты промышленного производства в значительное мере проигрывают своим предшественникам, которые выращивались в фермерских хозяйствах, поскольку коммерческие производители и семеноводческие компании разработали и ввели в культивацию сорта для получения большей урожайности при более легком уходе за растениями.

Таким образом, получается, что современный человек из-за “цивилизационного прогресса” недополучает необходимые минеральные вещества и микроэлементы. Животные, кстати, чьё мясо потребляет большинство людей, питаются растениями, выросшими на тех же почвах, то есть этот дефицит касается и их тоже. Поэтому потребление мясной продукции не стоит в этом плане противопоставлять вегетарианскому питанию. Проблема нехватки минералов – это не проблема только вегетарианцев, веганов или ещё кого-либо. Это проблема большинства жителей планеты, независимо от типа их питания.

Интересная информация для считающих себя эктоморфами по физическим тренировкам:
https://zen.yandex.ru/media/id/5d3c729314f98000ad73937d/mif-zavisimosti-tipov-teloslojeniia-ektomorf-endomorf-mezomorf-dlia-trenirovok-5d7f8541d4f07a00ad581279
https://cmtscience.ru/article/mif-o-tipah-teloslozheniy
Примечание: автор придерживается традиционного, принятого большинством рациона. Но большинство, как это часто бывает, может ошибаться. Поэтому в довесок к этой статье советую целиком и последоватедьно прочитать разделы Питание и Спортсменам.