РАССТАНОВКИ ПО ХЕЛЛИНГЕРУ

Берт Хеллингер, немецкий психотерапевт, философ, автор метода семейных настроек, автор сорока трудов о терапии, связанной с семьей и предыдущими поколениями утверждает: причины болезней лежат в недостатке любви в семье, неправильных отношениях и в чувстве вины. Хеллингер сформировал метод краткосрочной терапии болезней, болезненных состояний «семейные расстановки», суть которого заключается в устранении последствий системных семейных травм, полученных тем или иным членом семьи.

Берт Хеллингер, изучив работы Эрика Берна, Милтона Эриксона, Артура Янова и некоторых других признанных мировой общественностью экспертов, пришел к выводу, что на повседневную жизнь среднестатистического человека влияют не только разум, ситуативные чувства и мотивы, но и родовое поле, которое можно сравнить с полем электромагнитным или гравитационным. Родовое поле – это поле родовой истории семьи человека, куда записывались ранее и продолжают записываться все самые значимые и проблемные события, которые произошли с его родственниками в прошлом, продолжают происходить в настоящем и будут происходить в будущем. Родовое поле существует благодаря определенным законам. Закон принадлежности требует, чтобы человек, который входит в ту или иную систему, уважал и учитывал её законы. Чем больше человек дорожит системой, тем больше он должен ценить законы этой системы. Маленький ребенок искренне верит, что его принадлежность к родовой системе – это высшее благо, поэтому он будет делать все возможное, чтобы система была им довольна.

Во время своей христианской миссии в Африке Хеллингер имел возможность присутствовать и изучить метод, которыми работали местные зулусские шаманы. Он интегрировал их опыт с западным подходом, и так получился метод системных расстановок. По сути расстановки близки к так называемой “психодраме”.

Расстановка работает с родовыми проблемами, с т.н. “семейными переплетениями”. Семейные переплетения — это незавершённые процессы прошлого в семье (или в роду), которые неосознанно вовлекают ныне живущих членов в то, что было давно. Так проявляется закон уравновешивания системы. По этому закону потомки призваны завершить незавершённое их предкам: прожить что-то за кого-то, догоревать, доделать. И человек оказывается в переплетении с судьбами предков. Сам того не осознавая, он живёт не свою жизнь, решает не свои жизненные задачи. Метод расстановок позволяет “распутать” такое переплетение, жить в настоящем, а не в прошлом; высвобождает мощный жизненный ресурс, который раньше был недоступен из-за вовлеченности в процессы прошлого.

Семейное переплетение легко распознать: если ситуация, которую Вы проживаете, не имеет объяснения с точки зрения реальной жизни — это переплетение. Например: красивый и умный человек не находит себе пары; человек много работает, но денег в итоге не имеет; следит за здоровьем, нормально питается, но все равно часто болеет; знает, что пить (курить, употреблять наркотики, объедаться и т.п.) вредно, и все равно делает это в подсознательном стремлении к смерти. Не надо считать, что это “случайность, бывает”. За каждой такой случайностью стоит серьёзная системная подоплёка. Если чувства, которые Вы испытываете, по силе своего проявления не соответствуют реальной ситуации (например: необоснованные страх, ревность, тоска, уныние и т.п.) — скорее всего, существует переплетение с кем-то, и это чувства из системы, не Ваши чувства. Они были вполне адекватны какой-то ситуации когда-то в прошлом.

Клиент кратко озвучивает расстановщику свой запрос, т.е. проблему, которая его волнует. Расстановщик предлагает клиенту выбрать из присутствующих участников тех людей, которые могут быть заместителями, т.е. которые могут выполнить ту или иную роль, необходимую для рассмотрения в расстановке озвученной клиентом проблемы. При размещении заместителя клиенту рекомендуется положить свои руки ему на плечи, назвать роль, которую заместитель будет представлять в расстановке, затем не спеша, сохраняя состояние сосредоточенности, поставить заместителя на место, которое он, по его мнению, должен занимать в пространстве расстановки. Спустя немного времени заместители начинают испытывать какие-то чувства, которые испытывает реальный человек, которого они замещают. Часто у них мимика, жесты и речь становятся такими же, как у реального прототипа, у них могут проявляться те же симптомы и те же отношения, которые есть у их прототипа.

Это происходит независимо от того, знает ли заместитель того человека, которого замещает, или вообще никогда о нем ничего не слышал и пришел на расстановку впервые. Этот феномен был назван «заместительским восприятием», а то место, откуда приходит информация — полем. Есть предположение о том, что существует некоторое «знающее» информационное поле – своеобразный банк данных – в котором хранится информация. В ходе расстановки заместители просто считывают из этого поля необходимую информацию. Об изменениях своего состояния заместители сообщают расстановщику. К изменениям состояния заместителей можно отнести, например, желание закрыть глаза, или желание постоянно смотреть в пол, появление ощущения тяжести или, напротив, чрезмерной легкости, участившееся сердцебиение, смену настроения, резкий переход от ощущения счастья к ярости и т.п. Желательно, чтобы заместители внимательно вчувствовались и прислушивались к тем словам, которые предлагает им сказать терапевт, и проверяли их соответствие действительности, или могли бы найти слова, которые они сами хотели бы сказать клиенту или другим заместителям.

Важно, чтобы участники расстановки концентрировались исключительно на процессе расстановки и своих ощущениях, а не на своих внешних образах и догадках.

Феномен расстановки заключается в том, что она показывает то, что реально происходит в душе у человека, и проявляет те динамики, которые присутствуют и в системе клиента. После того, как ситуация некоторым образом проявилась, расстановщик выбирает тот или иной путь взаимодействия с системой клиента. Во многих случаях запрос удается разрешить. И, в большинстве случаев, не только расстановщик, но и клиент, и участники расстановки со стороны видят динамику, которая действует в системе клиента, и могут осознать ее.

Указанием на необходимость проведения расстановки являются следующие признаки:

неустроенные партнёрские отношения, в том числе супружеские;
бесплодие/бездетность;
тяжелые заболевания и психосоматика;
проблемы с родителями, детьми;
психологические травмы и несчастные случаи;
проблемы близости/дистанции, страхи, фобии;
чувства безнадежности, пессимизма, депрессии, необъяснимые с точки зрения реальной жизни;
наличие в семье родственников с тяжелой судьбой (рано умершие члены семьи, аборты, самоубийства, психозы и т. д.).

Метод семейных расстановок, например, применяют для решения таких проблем:

наличие повторяющихся сценариев;
сложности в семейных отношениях (инвалидность, жестокое обращение с детьми, судимость, инцест, тяжёлая болезнь, алкоголизм, наркомания и др.);
конфликтные отношения в семейных парах;
нарушения в существующей иерархии семейных отношений;
конфликтные и напряжённые отношения между детьми и родителями, принятие родителей;
сложности в отношениях с приёмными детьми;
«любовные треугольники»;
работа с чувствами (гнев, тревога, страх, вина, обида и пр.), в том числе перенятыми от других людей;
тяжелый «рок», передающийся из поколения в поколение;
проблема абортов, конфликтные ситуации в семьях, связанные с абортами;
намерения человека покончить с жизнью и влияние попыток суицида на семью;
ранний уход близкого человека.

(частично взято отсюда: https://www.b17.ru/article/10674/)

Подробнее о расстановках можно почитать здесь: https://constellations.ru/shamanskaya-rabota.html

Хочется отметить две вещи. Во-первых, как в случае любого метода, выходящего за пределы “дозволенного” официальной наукой, на данный метод можно встретить разнообразные нападки, высмеивания, обвинения в шарлатанстве и т.д. Тут уже решать и делать выводы самому человеку. Исходя из собственного опыта и опыта близких людей и друзей, могу сказать, что при наличии грамотного специалиста метод может быть очень эффективен.

Во-вторых, по мере развития метода от него стали отпочковываться различные направления, люди начали экспериментрировать, кто во что горазд. Какие-то эксперименты я считаю очень интересными и успешными, а какие-то – довольно странными. Сам Хеллингер тоже не стоял на месте, и в итоге в направлении системных расстановок сформировался конфликт между автором метода и его учениками, что вылилось в довольно некрасивую историю. Это довольно грустно. Однако, хорошая новость заключается в том, что как бы то ни было и что бы ни происходило между этими людьми, сам метод работает и помогает многим людям. Если тебя заинтересовал этот метод, ты можешь сначала поучаствовать в какой-нибудь расстановке в роли заместителя. Обычно это или бесплатно, или стоит какую-то небольшую символическую сумму.