КОСМЕТИКА

Милые женщины. Вы прекрасны без килограммов косметики на лице, правда. Без неестественной химической помады, к которой не хочется прикасаться губами. Хочется целовать ваши ГУБЫ, ваше ЛИЦО, а не отвратительную химическую прослойку между вами и внешним миром. Ваш естественный запах прекрасен, а современная парфюмерия часто вызывает рвотный рефлекс. Ваши глаза страдают от ЕЖЕДНЕВНОГО попадания в них микрочастиц различных вредных веществ с туши и карандашей.

И что же теперь, спросите вы, – совсем не краситься? Ну почему же. Во-первых, запомните: всё хорошо в меру. Корпорации по производству косметики промывают ваш прекрасный мозг, чтобы вы покупали, мазаились, штукатурились, выглядели как неестественные куклы с неживым лицом. А во-вторых, как вы думаете, этот вопрос решался у женщин древности? Как всегда, стоит поучиться у природы. Существуют замечательные способы подчёркивать свою красоту с помощью натуральных и по-настоящему полезных средств. Они действительно укрепляют ресницы, волосы, увлажняют и питают губы и кожу. Они это делают по-честному, в отличие от того, что пытается контрабандой пронести вам в мозг реклама, в то время как так называемая косметика контрабандой проносит в ваше тело очередной поток токсинов и вредных веществ. Вы же хотите сохранить надолго молодость и красоту?

Если да, то перестаньте обильно умащать свое тело продуктами нефтехимии. Когда вы толстым слоем наносите их на кожу, скорее всего это даже хуже, чем если бы вы их проглотили. В отличие от всего, что попадает вам в рот, когда печень решает, попадут ли вещества из поглощенной пищи в кровеносную систему, в коже человека нет такого «хранителя», который предотвращал бы попадание ядов внутрь организма. Если вы пользуетесь такими продуктами по уходу за телом, для понимания состава которых необходима ученая степень в области химии, чтобы просто усвоить то, что написано на этикетке, не покупайте такие средства. Если вы не уверены, что все ингредиенты из состава такого средства можно без ущерба для здоровья проглотить, то не наносите его на кожу.

С развитием тренда на экологичность, сейчас можно найти карандаши для глаз и бровей и помады с более-менее, а иногда и почти с 100% натуральным составом. Достаточно набрать в поисковике что-то вроде “натуральный карандаш для глаз” или “натуральная помада”.

Немного о менее известных и более экзотических вариантах:


СУРЬМА ДЛЯ ГЛАЗ И БРОВЕЙ

Сурьма как косметика для глаз и бровей является одним из древнейших видов косметики. Она оздоравливает глаза, охлаждает и защищает их от яркого солнца и улучшает рост ресниц. Применяли сурьму даже в качестве лекарства от глазных болезней. Сейчас можно найти и карандаши из сурьмы (однако, стоит внимательно читать состав, так как иногда к сурьме добавляют совсем не натуральные ингредиенты).


БЕРБЕРСКАЯ ПОМАДА

Представляет из себя небольшой глиняный сосуд, на который нанесён специальный натуральный пигмент. Пигмент готовится из натуральных ингредиентов: экстракта лепестков мака, экстракта граната и натурального красителя охры. Все очень тщательно смешивается и наносится на глиняный диск. После чего, пигмент оставляют на солнце до полного высыхания. Выглядит всё это очень необычно и самобытно, а также подходит в качестве нестадартного подарка. По отзывам женщин, такая помада долго держится на губах.


НАТУРАЛЬНЫЙ ТОНАЛЬНЫЙ КРЕМ

Если ты всё-таки пока никак не можешь обойтись без этого средства, его натуральный аналог можно найти в интернет-магазинах, особенно продающих восточную (арабскую) косметику. Также есть более-менее натуральные минеральные пудры.

Но можно сделать свой тональный крем из натуральных ингредиентов. На его приготовление уйдёт минут 15, а хватить его может на полгода. При этом он абсолютно натуральный.

Но сначала, внимание, лайфхак 🙂 Жидкую хну для мехенди можно использовать как румяна. Серьёзно. Просто выдавливаешь немного из “тюбика” и используешь как обычный крем. Он не окрашивает кожу перманентно, медленно естественно исчезает/смывается в течение дня.

Рецепт тонального крема
Все продукты берутся в точном количестве, лучше использовать мерные стаканчики и кухонные весы. Сначала необходимо взять 45 мл миндалевого масла, 30 мл масла Ши и 15 мл масла какао. В них кладут пятнадцать грамм пчелиного воска. Ещё понадобится 2 мл витамина E, его можно приобрести в аптеке. Эти ингредиенты ставятся на водяную баню. Необходимо непрерывно помешивать эту смесь и ожидать пока воск полностью не расплавится. Смесь добросовестно перемешивается, и в неё можно добавить 2 грамма корицы.

Теперь будет ответственный этап, когда закладывается тон. Если кожа сильно светлая, то будет достаточно 2 граммов какао-порошка. Тональный крем можно сделать темнее на тон с каждой добавленной ложкой какао. Применяется средство только после полного охлаждения. Хранится крем тональный около трех месяцев.

Второй рецепт
Безопасный вариант, который не вызовет аллергии и подойдет любому типу кожи. Необходимо приобрести в аптеке масло алоэ (50 мл) и масло жожоба (100 мл). Эти ингредиенты хорошо перемешиваются. В эту смесь добавляют пять граммов рисовой муки и столько же соевого воска. Полученную консистенцию ставят на медленный огонь, будущий тональный крем должен томиться 18—25 минут. При этом раствор постоянно помешивается, чтобы не подгорел. После того, как масса остынет, в нее добавляют еще тридцать граммов рисовой муки. После добросовестного перемешивания, крем можно использовать по назначению. Хранится продукт полгода.


УВЛАЖНЕНИЕ КОЖИ

Лучше использовать кокосовое масло, или другие натуральные средства, которые вот уже тысячи лет могут похвастаться успешными результатами их применения человеком, с точки зрения эффективности и безопасности. Также подойдёт масло авокадо или другие натуральные масла.


КРАСКИ ДЛЯ ВОЛОС

Все так или иначе понимают вред химических красок для волос и сознательно идут на эту процедуру. Вряд ли очередное перечисление вредных компонентов и онкологических рисков что-то изменит. Поэтому сразу перейдём к хорошим новостям: тем, кто хочет покрасить волосы в более тёмный оттенок или просто подчеркнуть и обогатить свой цвет, могут использовать различные сочетания хны, индигосферы и кассии.

Если вы уже пробовали растительные краски и были разочарованы результатом, не торопитесь делать выводы. Как показывает опыт, многие применяют эти растения неправильно и поэтому получают не тот или недостаточно хороший результат! Об этом будет подробно ниже.

Окрашивание растительными красками имеет особенности, зная которые, можно закрасить даже седину и упрямые светлые волосы, а сочетание ингредиентов может дать самые разные очень красивые и богатые натуральные оттенки. Вопреки частому мнению, хну можно наносить на окрашенные волосы, просто сначала попробуй на одной прядке и посмотри на результат.

Мифы о хне
Хна сушит волосы
Это не совсем так. На время окрашивания она приподнимает чешуйки волос, поэтому может создаться ощущение сухих и жёстких волос. Но достаточно подождать пару дней и затем помыть голову чем-то смягчающим, как чешуйки закроются, и волосы вновь станут мягкими.

Хной можно окрасить только в рыжие и красные оттенки
Хной – да, но сочетание с басмой (индигосферой) в разной пропорции даёт широкий спектр оттенков от светлого каштана до глубокого чёрного цвета.

Хной нельзя красить волосы, окрашенные химической краской
Можно, просто сначала попробуй на одной пряди, чтобы убедиться, что всё в порядке и оттенок тебе подходит. Волосы, окрашенные хной, потом нельзя закрасить химической краской. Можно, просто нужно делать это аккуратно – опять же, сначала проверить на одной пряди.

Приятные бонусы от применения хны
Хна делает волосы более густыми, объёмными, блестящими и здоровыми.

Цвет долго сохраняется (может держаться несколько месяцев).

После первых 2 окрашиваний нужно подкрашивать только корни, поскольку пигмент имеет свойство накапливаться в волосах, и дальше красить всю длину нужно будет значительно реже (раз в несколько месяцев – это довольно индивидуально, но может быть от 3 до 6 или даже больше). Если ты искала стойкую краску, то это как раз о хне и басме (индиго).

Оттенки получаются очень красивыми, богатыми, насыщенными и натуральными.

При использовании простого натурального щампуня (см. здесь: ) и натуральных красок волосы будут гораздо дольше оставаться чистыми – до 2 недель, а то и месяца – я не шучу!

Единственным минусом по сравнению с химическими красками можно назвать длительность окрашивания. Для хорошего эффекта желательно подержать краску на волосах несколько часов (от 3). Идеально покраситься на ночь, покрыть голову полиэтиленом, утром снять и смыть.

Примечание: можно использовать обычный прозрачный полиэтиленовый пакет или же плёнку. Но попробуй всё-таки подумать о природе и завести себе специальный отдельный пакет для этих целей, просто споласкивать его после окрашивания и использовать потом повторно, а не выкидывать каждый раз новый пластиковый мусор.

Есть книга на английском языке “Henna for Hair” автора Catherine Cartwright-Jones, где разобраны все эти нюансы. На русском языке их можно прочитать здесь:
https://forum.aromarti.ru/showthread.php?t=4226

Вкратце основные постулаты выглядят так:
Хну нельзя заливать кипятком. Это может привести к неравномерному грязному цвету. Её лучше залить фильтрованной НЕ ЖЁСТКОЙ водой комнатной температуры, плотно накрыть плёнкой и либо поставить на солнце в тёплое время года на 2-3 часа, либо просто дать настояться сутки.

Нельзя смешивать хну и басму и заливать их одновременно кипятком! У этих двух растений рахные химические реакции. Хна высвобождает пигмент медленно и постепенно, а басма наоборот очень быстро, и её нужно использовать в течение 20 минут после разведения, потому что дальше она теряет свои красящие свойства. Если ты хочешь смешать хну и басму, то хну нужно приготовить заранее, а басму разводить непосредственно перед окрашиванием, когда всё уже готово. После разведения сразу смешать её с хной до однородной массы и наносить на волосы. Если волосы длинные, то басму нужно разводить каждые 20 минут и смешивать с хной (то есть тогда из ёмкости с разведённой хной нужно брать её по частям для смешивания с басмой в той пропорции, которая тебе нужна). Чем больше басмы, тем темнее цвет.

Если ты хочешь получить чистый глубокий чёрный цвет, то делают так: сначала полностью окрашивают волосы хной, а на следующие сутки чистой басмой. В остальных случах чистую басму использовать нельзя, так как без предварительного окрашивания хной она может дать зелёный оттенкок.

Если вода, которой ты моешь волосы, жёсткая и содержит много солей, то перед окрашиванием имеет смысл очистить волосы от этих солей, иначе они могут мешать проникновению пигмента в волосы. Для этого нужно взять лимонную кислоту, аскорбиновую кислоту и ксантановую камедь (всё можно купить в аптеке), смешать в равной пропорции, развести чайную ложку в 60 мл воды (если нужно больше, то увеличить пропорционально), активно размешать, дать настояться 5 минут, затем нанести на волосы на 40 минут, смыть. Волосы после такой процедуры очистятся от накопленных жёстких солей и станут мягкими.

После окрашивания обернуть голову полиэтиленом (советую не выбрасывать его, а сполоснуть после окрашивания и сохранить для повторного использования, чтобы не создавать доволнительный пластиковый мусор). Держать краску нужно несколько часов (от 3 и более – по желанию). Можно покрасить волосы на ночь и уснуть, а утром смыть.

Обрати внимание, что иногда цвет проявляется в течение пары дней, поэтому не спеши делать выводы сразу же после окрашивания. Если корни получились светлее, чем нужно, то просто повтори процедуру ещё раз отдельно для корней.


СРЕДСТВА ДЛЯ УКЛАДКИ ВОЛОС

Средства для укладки также в большинстве своём имеют те же проблемы, что и все промышленные средства для чего бы то ни было. Всё те же вредные химические вещества, парабены, сульфаты и прочая гадость, накапливающаяся в теле, как будто нам не хватает и без того поломанной городской экологии. Поэтому, как и со всем остальным, есть два варианта – либо найти им безопасные аналоги, либо использовать естественные природные средства. О последнем можно прочитать, например, здесь:
https://www.liveinternet.ru/users/irzeis/post438099158/


НАТУРАЛЬНЫЕ ШАМПУНИ

Читай на отдельной страничке:

Интересный факт о мытье волос
Из своего опыта и опыта моего окружения могу сказать, что существует так называемый феномен “раскачки” волос. Современные люди моют голову удивительно часто. Ну оно не так уж удивительно, учитывая, что делают они это агрессивными химическими средствами, которые ломают естественные механизмы регуляции волос и кожи головы. Если перейти на простые натуральные средства, то цикл мытья растягивается – волосы дольше остаются чистыми. И постепенно цкил может растянуться на недели… В итоге ты приходишь к тому, что чем реже ты моешь волосы, тем дольше они остаются чистыми.

В статье одной девушки я встретил информацию о том, что её знакомая мыла своим 3 дочерям волосы просто чистой водой до 12 лет, а после того как помыла шампунем, волосы стали жирнеть… Что наводит на мысли о том, что изначально кожа головы просто не вырабатывает лишний жир. И использование шампуней ломает этот естественный механизм. Для продления чистоты волос и сохранения их здоровья стоит на ночь их заплетать или убирать в нетугой хвост (речь, разумеется, о длинных волосах).

О расчёсках
По той же причине, что и с синтетической одеждой, стоит избегать расчёсок, сделанных из пластика, и отдать предпочтение натуральным материалам с антистатическими свойствами. Натуральные и синтетические ткани образуются заряды противоположного знака. Заряды синтетики работают так же, как ОВП-положительная вода – они снимают отрицательный заряд с тела, в результате чего оно разряжается электрически. На теле образуются положительные ионы, что приводит к понижению ресурса организма, что в свою очередь может привести к склеиванию клеток крови и другим негативным последствиям. Это также относится к капроновым колготкам и особенно белью (!) – не лишай столь важные органы энергии, она тебе пригодится 😉


ЛАКИ ДЛЯ НОГТЕЙ

Вопреки распространенному мнению, что ноготь — это «мертвая ткань», он пропускает около 8,5% веществ. Поэтому вред лаков для ногтей действительно существует. Лаки содержат формальдегиды, камфору, толуол, дибутилфталат и другие токсичные вещества, которые могут накапливаться при частом применении и приводить к серьёзным нарушениям, особенно нервной, репродуктивной и дыхательной систем.

На некоторых лаках есть специальные отметки: «5-Free» — означает, что в лаке не содержится формальдегид (formaldehyde), его производные смолы (formaldehyde resins), толуол (toluene), дибутилфталат (dibutyl phthalates) и камфора (camphor). «3-Free» — означает, что в лаке нет только 3 компонентов: formaldehyde, dibutyl phthalate и toluene.


ДУХИ

Очень многие духи известных парфюмерных фирм помимо вкусных природных ароматов содержат химические вещества вроде синтетических мускусов и фталатов, способные нарушить развитие плода у беременных женщин, повлиять на состав мужской спермы и нарушить работу лёгких и печени, гормональный обмен и повлиять на эндокринную систему, включая такие последствия, как мужское бесплодие.

Современная парфюмерия – это в первую очередь огромный бизнес, пытающийся внушить людям, что они не могут обойтись без искусственных ароматов, которыми нужно себя поливать. При том, что на самом деле эти химические запахи на теле противоествественны, гасят твой собственный запах и больше отпугивают противоположный пол, чем привлекают. Просто в нашем обществе духам выделен отдельный модный алтарь для поклонения, и люди уже не прислушиваются к своим ощущениям, но подсознательные реакции от этого не изменились. Например, певец Энрике Иглесиас неоднократно публично заявлял, что не переносит запах парфюмерии на теле женщины. Ему нравится, когда женщина пахнет своим природным запахом, и он далеко не одинок в этом мнении.

Воистину – что может быть более притягательным, чем свой уникальный запах? Разве что его взаимодействие с натуральными эфирными маслами. Масла открывают огромный простор для творчества – можно смешивать компоненты и получать самые разные краски. Эти природные запахи вместе с твоим собственным ароматом могут производить поистине красивые, привлекательные и возбуждающие сочетания в отличие от химической атаки парфюмерных шлейфов, от которых хочется зажать нос. Вообще ароматерапия эфирными маслами – это целая наука, которая являлась одним из предметов для изучения в древнем искусстве соблазнения, которое когда-то считалось высокой философией, связанной с божественным и высокими науками.

Выдержка об этом из выступления Симы Ананд на TedTalks: “…Ароматизация тела должна была быть плавно меняющимся явлением. Вы берёте что-то, чтобы добиться основного запаха и наносите различные благовония на оставшееся, на все части вашего тела. Волосы должны были быть надушены ветивером. Ветивер – это запах свежего дождя, падающего на обжигающе горячую почву. Это главный афродизиак в мире. Итак, волосы ветивером, шею – жасмином, руки – мятой. Для каждой части тела есть причина. Пупок – очень пряным мукусом, чтобы привлечь кого-то. Изгиб талии – очень слабым экстрактом розы, так, чтобы нужно было приникать лицом, а спина – это моё любимое – спина должна покрываться точками, не каплями, маленькими точечными каплями сандалового дерева, так, чтобы вы сделали дорожку, по которой кто-то будет следовать. Потому что в результате вы должны быть подобны пиршеству вкусов, текстур и ароматов”.
https://www.youtube.com/watch?v=9KZaswCB3R8 – c 13:10

Эта выдержка приведена здесь не для того, чтобы так глубоко погружаться в предмет и заморачиваться, а просто чтобы показать на контрасте живое и мёртвое. Сколько жизни и настоящего в искусстве взаимодействия с природой через масла и их ароматы, и какой нелепой пластиковой подделкой кажутся все эти упакованные в приторно-красивые коробочки и целофановый мусор, приправленные рекламными лозунгами промышленные духи, проивоестественные человеческому телу и природе со своим букетом химических отравляющих веществ.

Ещё про масляные духи:
https://ecoplanet777.com/duhi-svoimi-rukami/


СРЕДСТВА ДЛЯ СНЯТИЯ МАКИЯЖА

https://ecoplanet777.com/naturalnye-sredstva-dlya-snyatiya-makiyazha/


КОСМЕТИЧЕСКИЕ КРЕМЫ

https://ecoplanet777.com/opasnye-kremy/


УДОБНАЯ ПАМЯТКА С ЛАКОНИЧНЫМ ОПИСАНИЕМ САМЫХ ПРОСТЫХ, НО ЭФФЕКТИВНЫХ РЕЦЕПТОВ
(о женской косметике см. в конце памятки):