Дополнительная полезная информация. 4 методики сверхздоровья.
Удобная лаконичная памятка на основе всего ранее сказанного
для тех, кто хочет сделать своё питание более здоровым

Удобная памятка-инструкция рекомендательного характера для более здорового питания:

Важная информация
Не глотай обжигающе горячую пищу! Остуди её. Чрезмерно горячие супы и прочая еда обжигает стенки пищевода и желудка, и слизистой ткани требуется пару дней на восстановение, а также на выведение омертвевших клеток. В это время твоя пищеварительная система работает в неполноценном, ещё более аварийном режиме, чем обычно.

У твоего ЖКТ нет зубов! Он трудится без отдыха, расщепляя пищу почти нон-стоп. Жуй как следует, не глотай плохо пережёванную пищу! Это тоже очень благоприятно повлияет на твоё самочувствие и пищеварение, а также организм в целом. Как говорится в аюрведических источниках, “жидкую пищу ешь, а твёрдую – пей”.

Также хочу обратить внимание на тот факт, что салаты, почищенные и порезанные фрукты и другую живую пищу желательно съедать сразу или в течение часа, потому что она быстро окисляется и теряет свои полезные “ощелачивающие” и прочие полезные свойства. Овощи, зелень, фрукты и ягоды лучше есть в сыром виде, поскольку термообработка значимо уменьшает количество полезных веществ, которые по сути и являются главной целью питания. Однако, увеличивать количество сырой растительной пищи человеку, который долгое время питался “благами цивилизации”, возможно, стоит постепенно, но верно.

Интуитивное питание
Также существует такое направление как “интуитивное питание”, согласно которому человек прислушивается к своему телу и чувствует, чего ему хочется съесть и что ему по-настоящему нужно. Обычно всё-таки это применяется в рамках вегетарианства.

В этом есть смысл, однако нужно учитывать один важный момент. Это работает только с телом, очищенным от паразитов и токсинов и с более-менее сформированной и здоровой симбиотной микрофлорой. Иначе желание съесть что-либо будет продиктовано не настоящим желанием тела, а патогенной микрофлорой и паразитами. В кишечнике находится огромное количество нервов, в том числе и отростки блуждающего нерва, который сообщает информацию прямо в мозг, поэтому прежде чем практиковать по-настоящему интуитивное питание, следует привести микрофлору в порядок.

Как это сделать, читай в конце этого раздела: http://www.zdravotelo.org/mikroflora

Если в твоей семье только ты хочешь изменить привычки питания, и тебе приходися готовить другим и себе разную еду
Этот факт иногда отпугивает людей и не даёт им наяать питаться более здоровым образом, в том числе из-за нехватки времени. Что тут можно сделать. Всё-таки находить время для своего же блага, придумать для себя какие-то компромиссы, хитрости, лайфхаки. Никто кроме тебя не позаботится о твоём теле. К тому же, на здоровом питании у тебя будет больше энергии, ты будешь быстрее высыпаться, и проблеиа нехватки времени не будет стоять так остро. Важен первичный переходный этап. Позаботься о себе – ты у себя одна.
Неприятные ощущения при увеличении количества растительной пищи в рационе
При полном переходе или просто значимом увеличении количества растительной пищи в рационе вначале могут наблюдаться неприятные ощущения в ЖКТ или временное небольшое расстройство пищеварения. Если так происходит (что вовсе необязательно), то это нормальное явление. Микрофлора кишечника перестраивается, ЖКТ привыкает к новому типу питания, и нужно просто дать этому время. Также можно помочь себе использованием качественных пробиотиков (информацию о них можно найти, например, в этом разделе: http://www.zdravotelo.org/jkt).
Марокканский тажин - немного алхимического волшебства
Марокканский таджин – национальная посуда из толстой глины, состоящая из двух частей: сковородкообразного основания и крышки-купола с высоким коническим выступом в центре. Суть таджина-посуды – в томлении продуктов в собственном соку. Овощи пропитываются ароматами и вкусом друг друга, превращаясь в густой насыщенный соус. Минимум воды, масло, добавляемое в самом конце готовки – вот еще один секрет приготовления тажина.

Конусообразная форма крышки создает уникальный эффект “круговорота соков в продукте”, когда пар от них поднимается вверх, а затем за счет охлаждения в верхней части купола стекает вниз. Для ужина на всю семью не нужно стоять часами у плиты. Все происходит само: ни перемешивания, ни подливания не требуется. Все компоненты закладываются сразу и готовятся под тяжелой крышкой на плите или в печи. Такой вид приготовления пищи делает процесс более живым, сказочным и волшебным.

Причём необязательно термически обрабатывать, например, овощи слишком долго – тажин можно использовать и просто для того, чтобы совсем немного подогреть их, минимизируя разрушение витаминов и других полезных веществ. Но сам процесс может добавить немного магии в ежедневную пищевую рутину и поднять настроение. Тажин нужно выбирать в идеале керамический (тажины на современный лад, на мой взгляд, лишены вышеописанной аутентичной и самобытной магии) с толстым дном, чтобы он служил долго и не треснул.

Перед первичным использованием прокалить. Далее избегать резких перепадов температуры, мыть лучше вручную. Качественный, правильно сделанный обязательно должен иметь маленькую дырочку в купольной части доя выхода пара. Также очень желательно использовать рассекатель, если у тебя газовая плита. Если нет, то просто нагревать его постепенно, не ставить на уже разогретую плиту. Тажин без росписи можно расписать самостоятельно, сделав его уникальным 🙂

Однако, не советую всё-таки слишком увлекаться – всё-таки тело нуждается в первую очередь в свежих овощах, зелени и фруктах, потому что именно в них содержится большое количество витаминов и других питательных веществ. К тому же, сырая растительная пища снимает с организма кислотную нагрузку, под которой он находится почти без отдыха. Эту информацию про тажин я разместил для того, чтобы можно было иногда оживить процесс приготовления пищи для тех, кто не хочет совсем отказываться от термически обработанной пищи, а также как более щадящий, безопасный и красивый способ её приготовления, особенно если использовать лишь для лёгкого разогрева и не злоупотреблять

Людям с дефицитом веса
Если у тебя дефицит веса, и ты думаешь, что на таком питании ты похудеешь ещё больше, а чтобы набрать вес, нужно есть побольше белковой и калорийной пищи, ты ошибаешься. Прочитай это (нужно пролистать чуть ниже): http://www.zdravotelo.org/omolozhenie-ves
Немного о питании живой и варёной растительной пищей
Овощи, зелень, фрукты и ягоды лучше есть в сыром виде, поскольку термообработка значимо уменьшает количество полезных веществ, которые по сути и являются главной целью питания. Однако, увеличивать количество сырой растительной пищи человеку, который долгое время питался “благами цивилизации”, возможно, стоит постепенно, но верно. К тому же, такие продукты в сыром виде не создают кислотную нагрузку на организм, которой ему в наш век хватает с лихвой, а наоборот даёт ему возможность восстановиться от неё.
О фруктах
Все мы знаем, что в период созревания плод размягчается, приобретает свойственные ему окраску, вкус и аромат. В этот период в плодах снижается содержание крахмала, органических кислот и дубильных веществ, в них накапливаются азотистые соединения и растворимые сахара; в результате формируется вкус плода. Размягчение плодов зависит от состояния полисахаридов, в основном пектиновых веществ, входящих в состав клеточных оболочек.

Когда плод останавливается в росте, клетки плода начинают выделять в межклеточное вещество пектиназы, и плоды дозревая становятся мягкими. При этом полисахариды расщепляются на более простые сахара и плод становится слаще. Параллельно с этим pH созревающего плода постепенно сдвигается в щелочную сторону. А, как известно, ферменты участвующие в расщеплении сложных веществ в простые, могут выполнять свои функции лишь в узких диапазонах pH.

Это означает, что после созревания эти ферменты неактивны и являются просто бесполезным балластом. А теперь то, на что следует обратить особое внимание. Как все мы знаем, основные питательные вещества, содержащиеся во фруктах это простые сахара – фруктоза и глюкоза. Именно они в подавляющем большинстве фруктов содержат в себе практически все энергетически ценные калории этой пищи. Особенность же усвоения организмом человека этих питательных веществ такова, что они вообще не нуждаются в какой-то предварительной обработке ферментами.

Фруктоза и глюкоза напрямую всасываются в слизистой кишечника, а дальнейшее их расщепление предусматривается уже в клетках организма человека, где они играют роль универсального биологического топлива. Главными достоинствами диеты с преобладанием сырых фруктов и овощей является её свойство подавлять процессы гниения в кишечнике, поддерживать в балансе рН организма, а также наличие в тканях растений, особенно в их плодах, биомедиаторов – норадреналина, адреналина, серотонина и дофамина. Эти вещества играют важную роль в регуляции метаболизма у живых организмов, и поэтому дополнительное их поступление с пищей улучшает обмен веществ и повышает жизненный тонус человека.

О веганстве и сыроедении. Опыт учёных и врачей. Подводные камни
Возможно, ты уже слышал(а) о таких странных людях, как веганы и сыроеды. И хотя среди них и правда встречаются малоадекватные или просто запутавшиеся люди, не стоит судить тему по дискредитирующим её личностям.

Польза и естественность питания преимущественно живой растительной пищей обоснована научно многим врачами, учёными, статьями и исследованиями. С помощью такого питания люди избавляются от тяжёлых заболеваний и возвращают себе здоровье и молодость. Советская наука о питании помнит своего основоположника М.И. Певзнера, который лечил сыроедением такие болезни, как подагра, бессонница, диатез, шизофрения, тучность, сердечные болезни, сахарный диабет, грибковые заболевания, а также все хронические болезни пищеварения, печени и почек.

В 1834 году Сильвестр Грехэм во время эпидемии холеры в Америке применял сыроедение, и никто из его последователей не заболел холерой. Как пишет пионер сыроедения у нас в России А.Н. Чупрун, противораковые диеты Эверса, Герзона, Энн Вигмора, Корнелиуса Моэрмана основаны на сыроедении. Так что эта тема как минимум заслуживает внимания и тщательного изучения.

В сети можно наткнуться на некоторые дискредитирующие тему живого питания статьи, написанные как намеренно, так и людьми, совершившими ошибки. Вкратце, на мой взгляд, это:

– несбалансированный рацион, игнорирование необходимости жирных кислот и некоторых других веществ – употребление овощей и фруктов, обработанных пестицидами и другими химическими препаратами, которые подавляют полезную микрофлору и в целом загрязняют тело, приводя к болезням (для сыроедов это особенно актуально, потому что это их основная еда), но не стоит опускать руки
– просто поищи рынки/фермеров/мелких частников с более качественным товаром, твоё здоровье того стоит 🙂
– смешение всего подряд без разбора в одно блюдо, не понимая принципа совместимости продуктов – резкий переход при наличии каких-то хронических заболеваний (особенно выводящих органов)
– с этим желательно разобраться заранее, очистить и укрепить печень и почки, провести детоксикацию и антипаразитарную чистку, потому что выводящая система будет работать какое-то время под большой нагрузкой для выведения накопленного
– неправильный подход к здоровью зубов – заблуждения относительно некоторых процессов (например, так называемого индуцированного аутолиза, то есть самопереваривании пищи)
– хроническая нехватка каких-либо веществ Подробнее о сыроедении на отдельной странице: http://www.zdravotelo.org/syroedenie

Если ты любишь ходить в кафе и рестораны
К счастью, есть и хорошие новости: мода на натуральную пищу быстро распространяется по миру, их популярность растёт, и сейчас уже почти в любом крупном городе мира, включая Россию можно найти кафе и рестораны с органическими продуктами. Они бывают как веганскими, так и обычными. Если у тебя есть возможность ходить по ресторанам – попробуй что-то новое 🙂

ЛАЙФХАКИ

Отдельно хочется сказать о 4 очень эффективных методах, которые могут великолепно дополнить переход на более здоровое питание, а также оказать огромное подспорье в избавлении от различных заболеваний, особенно ЖКТ, бесплодия и дыхательной системы.

Читай о них тут:

 

Если ты страдаешь от тяжёлого заболевания, медицина плохо справляется, и ты хочешь выкарабкаться сам, постарайся постепенно изменить свой рацион и прочитай эти разделы:

 
 

Если у тебя не получается завести ребёнка, прочитай это:

 

Если у тебя разрушаются зубы, обрати внимание на эту информацию:

 

Удобная памятка для перехода на более здоровое питание:

Памятка для перехода на более здоровое питание и экологичный стиль жизни (см. раздел “Экология”): http://www.zdravotelo.org/ecologiya

Следующая страница – Полезная информация о мясо-молочной промышленности
Предыдущая страница – Детям, мужчинам и спортсменам