ПОСЛЕ РОДОВ

В нормальных роддомах дают это сделать или сами предлагают сразу приложить ребенка к груди. Это нужно требовать. Это ВАЖНО. Это первый контакт с матерью и с миром через неё. Если ребенок захочет есть, он будет сосать, если он захочет спать, то лежать на материнской груди ему важно – там запах, тепло, удары сердца – все родное. В идеале его туда кладут сразу и ждут родов плаценты. Это происходит вторым этапом после родов ребенка, но только плацента мягкая и поэтому сам процесс легче.

Врачи не в теме и просто люди начинают говорить глупости из серии “да он устал”, или “мама устала”, или “все равно там нет еще молока” и тд. На самом деле именно действия ребенка, то, как он сосет, вызывают реальное и быстрое, совершенно природное сокращение матки после родов. Это важно, чтобы быстро и без проблем родилась плацента. Проблемы бывают, если её часть остается внутри и женщина сразу или после попадает на “чистку” матки.

Вообще постоянное висение ребенка на груди мамы первые несколько дней и недель – залог её быстрого прихода в норму и отсутствия кровотечений. Регулировать сколько должен сам ребенок. Опять же, от этого зависит и быстрота прихода молока, но до молока у мамы даже более ценный для ребенка продукт – молозиво, и пусть в капельном сначала количестве, но он нужен ребенку, а действия ребенка по его высасыванию нужны маме.

Идеально и важно не отдавать ребенка в отдельные помещения в роддоме! Забирать и уносить куда-то только что родившееся существо от матери является в высшей степени противоестественным действием. Необходимо, чтобы он находился с родителями, ну в крайнем случае с мамой. Иначе он там будет кричать, а это первые дни его жизни, но и не только это. Далее работники роддомов иногда думают, что даже с мамой ребенку лучше быть в спецальной каталке-кроватке. Под боком у мамы ему лучше быть. Ему там спокойно и хорошо. Дети в роддоме орать вместе начинают из чувства солидарности. Те, что у мам, просто попросят грудь для успокоения.

В некоторых роддомах просто приносят детей на кормление – это плохой вариант. Никто не имеет права не отдавать ребенка маме, даже если ее состояние неидеальное. Правда, именно тут и нужна в том числе помощь папы, хотя бы (в крайнем случае) в режиме приходящего днём (дома оно, конечно, всё сильно проще…). В общем, нужно просить ребенка к себе. Требовать, если нужно. Если нет в этом уверенности – сходить поглядеть, как они там штабелями лежат одни и орут. Они вообще въехать не могут, что происходит – шли в этот мир, преодолевали неимоверные трудности, и тут их бросили. одних в каких-то люльках да еще запеленали (и движения сковывает и жарко и мокро – бред короче).

НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не давать в роддоме ребенка прикармливать сиропом! Во-первых, это крайне не полезная штука, которая может повлиять на обменные процессы в организме ребёнка, который природно рассчитан на то, что первые месяцы к нему поступает только молоко. Во-вторых, это может привести потом к долгим проблемы с кормлением, возможно, на весь его период. Известны мамы, которые после этого сиропа всё кормление грудью проводили через бутылку – вынужденное извращение. Сначала сцеживались в неё и потом кормили. А почему? Потому что из соски бутылки течёт просто и быстро – само. Достаточно только глотать. А из груди – работать надо ребенку.

И тут опять, во-первых, вопрос здоровья ребёнка и нормального сна родителей: когда ребенок ест и засыпает – это нормальный сон родителей, если не придуриваться с кормлением по часам или перекладыванием его сразу после засыпания в отдельную кроватку, а когда его надо кормить из бутылки, то это не сон, это мучение уже. А во-вторых, это вопрос формирования личности и психотипов, т.е. вопрос формирующий всю дальнейшую жизнь. И это напрямую зависит от того, будет ли он работать, высасывая молоко, или получать его или сироп “готовеньким”. В роддомах прикармливают сиропом всех направо и налево. Попробовать убедить их, что не надо можно, но кто вас послушает? Проконтролировать это можно, только если ребенок с матерью.

Ввиду всего вышесказанного не стоит процесс списывать на авось. Лучше заранее обсудить все вопросы с врачом, если роды по контракту, если нужно – с заведующим роддомом. Всегда можно договорится. Ну в крайнем случае за деньги в индивидуальном порядке. Тем более что с законной стороны вы тут всегда будете правы.

Если деньги позволяют, сразу после родов можно купить коммерческий контракт на медобслуживание ребенка в какой-нибудь клинике, где есть неонатальная или микропедиатрия (отдельная для новорожденных), либо просто в нормальной клинике. Это если вас волнует наличие врача под боком. Это также поможет избежать взаимодействия с патронажем из местной поликлиники, который приходит, когда им бумажка из роддома придёт (если её вам на руки не дадут).

Ещё один опасный момент – это диспансеризации. Если они реально вам нужны, то пройдите их коммерчески. Иначе вы будете тратить массу времени на циклический процесс – очереди в сопливой поликлинике ради бумажек, которые нужны прежде всего врачам, потом сопли от этого, врачи домой, выписка в поликлинику и так далее по порочному кругу.

Груднички. Типичные ошибки классического подхода и что стоит почитать.
У Комаровского (известный детский педиатр) стоит почитать только про закаливание (о том, что не нужно кутать малыша). В комнатной температуре 20+-2 градуса у ребенка идеальная терморегуляция. Ему не нужны носки, шапки и куча одёжек. Ему от них ЖАРКО, и он плачет. Лёгкая пеленка или одеялко (накрыть во время сна), не спит – голышом. Тогда не будет никаких простуд и соплей.

ПЕЛЕНАНИЕ

После родов не стоит жёстко пеленать ребенка, удобнее всего вообще целиковые комбинезоны или боди с открытыми ногами на кнопках с открытыми рукавами. Рукавички на ребенке – потеря тактильных ощущений пальцев, важной части в формировании его картины мира. Ну и с учетом того что в роддомах обычно еще и жарко, то часто и просто хлопкового многоразового памперса хватит из одежды, другое дело, что до выписки чтобы врачи не орали (у них же шок будет) можно и одеть…. Кстати, когда на ребенке нет лишних тряпок, а памперс (многоразовый из натуральных тканей) используется только для прогулок, то никаких “опрелостей”, с которыми постоянно борются молодые мамы у детей просто не бывает. Опрелости образуются от того, что воздухне доходит до тела. А если тело дышит, они сразу немедленно проходят.

Со временем педиатры начали наконец замечать, что кривые от рождения ноги не выпрямляются, сколько ребенка ни пеленай, да и вообще дети, которые растут незапеленутыми, быстрее развиваются физически и психически. Так то, что было догмой, стало подвергаться сомнению. Позже выявилось, что запеленутым детям дышится труднее, а малыши, которых наконец-то развязали, сразу принимают определенную позу — поджимают ножки и ручки. Именно эта поза является более физиологически правильной для малыша, привычной, ведь в утробе матери в течение 9 месяцев он живет и развивается без пеленок.

Вообще, если ты адекватный человек то просто задай себе вопрос и честно ответь на него – хотел(а) бы ты, чтобы тебя туго связали по рукам и ногам, как солдатика, без возможности двигать не только конечностями, но и всем телом, свободно переворачиваться и вообще чувствовать себя расслабленным свободным человеком? Что бы ты чувствовал(а), если бы над тобой всё-таки произвели это действие, и как бы это отразилось н твоей психике?

Просто удивительно до безумия, что кто-то может высказываться за такое антигуманное, насильственное действие по отношению к беспомощному существу, которое только появилось на свет. Вот что пишут психологи на тему пеленания: “Посредством пелёнки мы с детства ограничиваем ребёнка, не даём ему полноценно воспринимать мир. Ребёнок, туго (да и свободно) запелёнутый в ткань, не может свободно осязать окружающий мир, видеть и чувствовать своих родителей. В результате мы воспитываем не личность, а раба, закованного в пелёнку”.

Удивительно также то, с каким количеством абсурдных трудностей, порождённых неестественными действиями взрослых, приходится сталкиваться новорождённому существу с самых первых дней появления на свет. Вытягивание за голову во время родов, смещение первого позвонка, разлука с матерью, прикорм вредным сахарным сиропом, прививки, ломающие иммунитет, пеленания без возможности расслаюить тело и свободно и естественно двигаться, силиконовые соски и бутылочки вместо тёплой материнской груди, различные искусственные прикормы вместо грудного молока, различные лекарства и походы в врачам в результате поломанного тела и психики… Может быть, ты сможешь изменить эту ситуацию со своим ребёнком?

 

ПАМПЕРСЫ

Стоит почитать книгу Ингрид Бауэр “Жизнь без подгузника! Нежная мудрость естественной гигиены малышей”: https://www.litmir.me/br/?b=116204&p=1

Это правда важный момент. Он не только спасёт ребёнка от этого бича времени (нас то как-то без них вырастили) и от нарушения терморегуляции и сексуальности позже (вызванной постоянным закрытием части тела в младенчестве), но и сохранит родителям массу времени и денег. Причём без хлопот. Поверьте. Ребенок нескольких недель от роду способен сам подать сигнал, что его нужно “высадить” пописать или покакать.

Памперсы (многоразовые из натуральных тканей) можно использовать только на улицу. Если памперс не снимать долго, не вводить практику высаживания, то потом эта история надолго, ибо ребенку ломают естественный механизм, и он учится не сдерживать себя, а сразу лить в штаны.

Одноразовые памперсы наносят большой вред не только природе, создавая тонны неперерабатываемого мусора, но в первую очередь непосредственно детям, их носящим, из-за нарушения терморегуляции и микробиологического баланса в области половых органов, что может с годами привести к развитию паталогий и заболеваний и просто разного рода нарушений. Памперсы создают тёплую влажную изолированную среду, которой в нормальных условиях быть не должно. Также памперсы не нарушают комфорт ребёнка из-за повышенной впитываемости, что неестественно, и мешают вырабатывать у ребёнка понимание того, как справлять свои нужды.

Существуют многоразовые подгузники из хлопка, льна, шерсти, которые могут стираться, не имеют запаха, не создают парникового эффетка, не имеют химических отдушек. Они обучают ребёнка терпеть и регулировать свои процессы и способствуют более быстрому переходу на горшок с помощью высаживания ребёнка почти с самого рождения (от нескольких недель или месяцев).

То же самое касается и пелёнок. Многоразовые пелёнки из натуральных тканей настолько плотные, что позволяют легко впитать то небольшое количество влаги, которое может произвести ребёнок.

Многоразовые памперсы обычно используются для прогулок и редко используются дома. В той зоне, где ребёнок ползает, ему стелят многоразовую пелёнку. Таким образом это позволяет половым органам ребёнка дышать и находиться в естественной среде. Благодаря этому дети очень рано учатся не справлять нужду там, где им некомфортно, с бюждета родителей снимается лишняя статья расходов после единоразовой покупки, а мир облегчённо вздыхает без миллионов памперсов-убийц на свалках.

 

СОН

Самый правильный сон для грудничка – у мамы под боком, так как мелкому одному плохо. А с родителями – уютно, тепло и надежно. Слышно маму, её дыхание, тепло, сердечный ритм. В таком режиме ночью все спят и никого не будят. Поскольку подгузники не используются, то используются многоразовые пеленки.

Вообще у европейцев и в частности немцев с этим все очень неплохо. И вместо памперсов у них есть многоразовые подгузники из экологически чистых материалов с естественными антисептическими свойствами.

Полезная информация о прикосновениях и совместном сне с малышами.
http://olgapisaryk.livejournal.com/124312.html

Габор Мате говорит о том, что если детей вообще не брать на руки, то они умрут. Это не просто красивая метафора. На исходе ХIX века Генри Чейпин (Henry Dwight Chapin) руководитель отделения педиатрии Медицинской школы при Колумбийском университете обнаружил, что уровень смертности новорожденных в организованных приютах достигал 100%. В специально приспособленных заведениях, светлых, чистых и материально обеспеченных, младенцы теряли вес и умирали от пневмонии. К 1917 году Чейпин уже был убеждён, что именно недостаток индивидуального ухода, особенно практики, когда даже при кормлении детей не достают из кроватки, не дают им физического контакта, а просто держат бутылочку на весу, является причиной такого ошеломляющего уровня смертности. Такие же наблюдения мне встречались по детским домам в Северной Корее и в Румынии.

 

СЛИНГИ И КОЛЯСКИ

Эту тему пытаются всячески очернить. Слинг древен корнями, и церковные фрески однозначно показывают, что Иисуса так носили очень даже ничего, но главное, что в Европе и США это типовой и высококачесвтенный товар. Опять же, натуральные материалы, разные ткани и т. д. Смысл же в том, что и дома, и на прогулке, и в поездке ребёнок спокоен, при маме, спит или ест, “не отходя от кассы”, не плачет, и у мамы свободные руки и полная свобода передвижения.

Это наиболее физиологично, ребенку спокойно и кормить его там можно. В отличие от кенгуру, слинг способствует правильной осанке, а также предоставляет разные вариантов того, как именно ребёнка можно разместить на маме.

Благодаря слингу сразу после родов мама оказывается не изолированной дома с ребёнком и своей коляской, а оказывается совершенно мобильной, т.е. спокойно ездит, например, в общественном транспорте, а дитя спит или кушает и никого не напрягает, ни себя, ни маму, ни окружающих. Слинго-сообщества обычно проводят встречи для общения в кафешках, где присутствует масса мам и детей от грудного возраста до нескольких лет. Летом на травке в парках.

Коляска (не лежачая, а прогулочная) становится ребёнку интересна, когда он уже давно ходит и на маме в слинге не ездит. Т.е. как средство отдыха в дороге например, ну где-то сильно после года. Вообще два самых бесполезных предмета на начальном этапе, на которые люди зря тратят деньги, – это детская коляска и детская кроватка, посольку спокойный сон – это совместный сон, с кормлением, когда ребенку хочется, без ора и с крепко выспавшимися родителями.

Чрезмерная стерилизация всего, с чем соприкасается ребёнок, ведёт к развитию заболеваний: http://www.meddaily.ru/article/05jun2014/soskiobl

Правда, что касается сосок, так их вообще лучше не использовать, как и бутылочки (см. ). Повторюсь, что это прекрасно заменяется мамой, а для “доступности” в любых условиях есть специальные кормительные платья и кофты, которыми удобно пользоваться где угодно, включая улицу и транспорт, не стесняя себя и окружающих. Очень удобно. Грудь на порядок лучшее успокоительное, чем силиконовая соска. Это единение с матерью, а не затыкание рта пластиком.

Следующая страница: ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ
Предыдущая страница : БЕРЕМЕННОСТЬ