СОРТИРОВКА ВТОРСЫРЬЯ

С сортировкой вторсырья дела в России обстоят не так уж чтобы хорошо, но и не так уж чтоб совсем ужасно. Количество киосков для раздельного сбора мусора растёт, это тренд. В крупных городах они могут встречаться очень даже во многих дворах. Ты можешь узнать, где находится ближайший к тебе киоск раздельного сбора и попробовать потихоньку начать разделять свой мусор на пластик, стекло и картон (иногда ещё бывает металл типа крышек от банок и бутылок). С пластиком всё немного сложнее, чем с другим мусором – существуют разные виды пластика, которые промаркированы на упаковке. Посмотри, какие виды пластика принимает тот киоск, в который ты решишь его выбрасывать, и выбрасывай только эти виды, не усложняй работу и без того пока неуклюжему механизму.

Можно завести отдельное ведро или пакет для пластика, куда все будут его складывать. По наполнению пакета можно просто отнести его по дороге на работу, в магазин или на прогулку. То же самое можно делать со стеклом и картоном. Обрати внимание на то, что сдаваемое в переработку должно быть чистым, поэтому прежде чем отправить что-то в ведро или пакет, предназначенное для накопления такого мусора, СРАЗУ сполосни его от остатков пищи. Потом это будет сделать сложнее, потребуется больше воды, а у тебя просто не будет желания, времени и мотивации.

Если ты сейчас разочаровано или презрительно вздыхаешь, перебирая отговорки в голове и думая что-то вроде “вот люди заморчиваются”, то я скажу тебе вот что.

НИКТО не расчистит за тебя ту помойку, которую мы развели в этой стране и в этом мире, и ты в том числе. Да, тебе никто не рассказал, тебя не научили так делать, ты не так уж чтобы виноват, но теперь ты точно можешь это изменить. Возможно, тебе пофиг на себя и мир вокруг – что ж, тебя никто не заставляет, и нам не по пути. Но возможно, и миру тогда не по пути с тобой. Рак, диабет и другие патологические нарушения механизмов тела – это в первую очередь последствия нашей цивилизации и того, что она творит с природой. Это может коснуться тебя и твоих близких в любой момент. Чинится это только сменой ментала и отношения к вопросу. Когда ты просто не можешь гадить, когда это противоестественно твоему существу. И ты находишь время разобраться в теме и затем условно лишние 15 минут в неделю на сортировку своих отходов и выбрасываешь их так, что помойки становится чуть меньше. И у твоих внуков появляется надежда и возможность не проклинать тебя, когда и если они вырастут.

Да, у кого-то может быть трое детей и три работы, и им бы поспать хотя бы 3 часа и выжить. Ты один из таких людей? В таком случае соглашусь, что тебе не до сортировки мусора. Остальные могут хотя бы иногда хотя бы попробовать это делать. Помним, что нам как цивилизации пока не нужен идеальный подход к мусору, нам нужно, чтобы миллионы людей для начала стали делать это хоть как-нибудь. Сделай хотя бы что-нибудь. И потом сделай ещё немного.

Надо сказать, что мы, городские жители, похоже, пребываем в каком-то сладком страшном самозабвенном тумане относительно того, что происходит с отходами нашей жизнедеятельности. Мы думаем, что мусор куда-то исчезает сам, а если он вдруг забывает так делать, то добрый волшебник аннигилриует их в пустоту. Но скорее мы не думаем об этом вообще, подобно роботам автоматически закрывая крышку мусоропровода и через секунду забывая об этом действии. Попробуй представить себе весь путь твоего мусора, посмотри фото и видео материалы о свалках, чтобы понимать, что происходит с ним после его исчезновения в чёрной дыре мусоропровода или мусорного контейнера. По сути происходит просто перекладывание его из одного места в другое – из твоего маленького дома в твой большой Дом. Вообще поразителен сам факт того, что современного человека нужно порой долго и упорно уговаривать, как маленького капризного ребёнка, выбрасывать мусор экологично, а на людей, так делающих, зачастую смотрят как на ненормальных. Это тоже последствия нашей цивилизации избыточного потребления, в которой мало кто думает о чём-то другом, кроме производства и потребеления.

В Москве есть интересная волонтёрская организация:
http://www.собиратор.рф