КРАТКОЕ РЕЗЮМЕ НА ОСНОВЕ
ВЫШЕОПИСАННЫХ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Мы введены в заблуждение относительно белков. В течение поколений незыблемым является постулат о том, что человеку нужно употреблять значимое количество белка, причём животного (мясо и молочную продукцию), в том числе и для роста мышц. Вера в это настолько фундаментальна и прочна, в том числе в научной среде, что любая попытка оспорить это мнение воспринимается крайне неохотно, или вовсе в штыки, либо же с насмешкой. Однако, смешного тут мало.

Как видно из вышеописанного крупнейшего и тщательного научного исследования мирового масштаба, проводимого целой командой специалистов в течение 27 лет на более 8000 исследуемых, потребление животного белка является одной из главных причин рака, диабета и других заболеваний. Именно это, а не генетическая предрасположенность, имеет решающее значение. В числе прочего, животный белок радикально сдвигает кислотно-щелочной баланс в кислую сторону, вызывая хронический ацидоз (закисление) и зашлаковывание, что и приводит к болезням.

Помимо этого, мясо-молочная продукция содержит антибиотики и гормоны. Молочная продукция не является отимальным источником кальция и также приводит к заболеваниям, в том числе, как ни парадоксально, к болезням костной системы. Нормы кальция завышены, но даже если учитывать их, кальций содержится в достаточном количестве в растительной пище (см. здесь)

За последние годы было проведено множество исследований, опубликованных в официальных научных статьях, доказывающих, что витамины группы В, фолиевая кислота и витамин К вырабатывается в наиболее оптимальном и усвояемом виде и количестве симбиотной кишечной микрофлорой человека, если она здорова. Она же обеспечивает крепкий иммунитет и долголетие. Наиболее оптимальной пищей, способствующей формированию и правильной жизнедеятельности этих микроорганизмов, является живая растительная пища (фрукты, овощи, зелень).

Витамин В12, являющийся камнем преткновения, содержится вовсе не только в мясе животных. Он есть в таком же количестве в водорослях (например, Нори), а также его можно принимать периодически в виде добавки – это в любом случае будет гораздо более здоровым вариантом, чем получать его из мяса. Его также в небольшом количестве производит всё та же кишечная микрофлора. Также его способны синтезировать некоторые штаммы бактерии E-coli, которые помимо синтеза этого витамина отвечают за крепкий иммунитет и восстановительные процессы. Животным синтезирует В12 именно она, и она должна присутствовать и у человека, но из-за “цивилизованного” питания она оказалась вытеснена из организмов людей (читай об этом подробнее в разделе про микрофлору: http://www.zdravotelo.org/mikroflora).

Белок в гораздо более усвояемом, естественном и не токсичном виде в большом количестве и разнообразии содержится в растительной пище, например, в амаранте. Самым ценным качеством семян и листьев амаранта является то, что они содержат 16—18 процентов высококачественного белка, и, что важно, он сбалансирован по незаменимым аминокислотам. Белок амаранта оценивается в 100 баллов по принятой шкале качества, все остальные белки — животные и растительные — значительно ниже. Амарант содержит все важные аминокислоты: аргинин, лейцин, изолейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, валин, фенилаланин, низатидин, цистин. Всего 1 ч.л. свежего амарантового сока с добавлением капельки меда ежедневно — и твой малыш будет расти сильным и здоровым, обгоняя своих сверстников.

Идеальным источником белка является жмых ядра кедрового ореха. Получается он при отжиме масла из ореха. Содержание белка в нём в двенадцать раз выше, чем в курином мясе. Но в отличие от белка, выделенного из мяса, растительный белок усваивается значительно легче и более полноценно. Содержание аминокислот в жмыхе – 39 гр. в 100 гр. продукта. Это в 2 раза больше, чем в говядине (19-21 гр. в 100гр. мяса), больше, чем в икре (32гр. на 100гр.)

Семена кедра (кедровые орехи) содержат огромное количество витаминов и макро и микроэлементов. Именно поэтому, часто кедровые орешки называют «мультивитаминымми». В них содержатся двадцать необходимых нашему организму аминокислот, основное количество которых относится к группе так называемых “незаменимых” (насколько ни на самом деле незаменимы, можно судить по исследованиям синтеза аминокислот симбиотной микрофлорой).

В 100 граммах ростков овса содержится 60% суточной нормы железа, витамины А, В, С, Е, К. Пророщенный овёс богат медью, кобальтом, селеном, кремнием, аминокислотами, жирными кислотами. В овсе содержится почти 58 г полезных углеводов, более 4 г жиров, 10 г белков. 100 г пророщенного зерна содержит полезные макро- и микроэлементы фтор, хром, калий, бор, кальций, железо, кремний, селен, йод, магний, цинк, кобальт, натрий, марганец, серу, медь, фосфор, молибден. Витаминов в 100 г продукта немало: A — 0,02 мкг; B1 — 0,5 мг; B2 — 0,1 мг; B4 — 110 мг; B6 — 0,3 мг; B9 — 27 мкг; E — 2,8 мг; H — 15 мкг; PP – 1,5 мг. Не зря овёс называется в честь легендарного героя и силача Геркулеса.

Другой ценный продукт – перга. Это продукт белкового происхождения, состоящий из витаминов, минералов, аминокислот, отличающихся быстрым усвоением в организме, ценных ферментов. Около трех процентов состава «пчелиного хлеба» — компоненты, подобных которым в природе не существует. Перга содержит также витамины группы В, витамин А, С, Е, В, З, Л, бета-каротин, калий, фосфор, натрий, кальций, магний, кремний, серу, цинк и железо, а также жирные кислоты Омега 3 и 6. Суточную потребность человека в незаменимых аминокислотах покрывает 30 г пыльцы. В ее составе также присутствует каротин, калий, фосфор, медь, йод, цинк, селен, полезные жиры, витамины С, В1, В6 и В12. Последний актуален для веганов, вегетарианцев и сыроедов. Белок хлореллы представлен более 40 аминокислотами, в числе которых и незаменимые.

1 ст. л. (10 г) порошка хлореллы содержит: 50-70% белка, 96% суточной дозы чистого витамина А, 67% железа, 90% витамина В2, 11% витамина В3, 44% цинка, 7% магния. В ее составе также присутствует каротин, калий, фосфор, медь, йод, цинк, селен, полезные жиры, витамины С, В1, В6 и В12. Белок хлореллы представлен более 40 аминокислотами, в числе которых и незаменимые.

Спирулина содержит примерно 65 — 71% растительного протеина от своего веса, это самая высокая концентрация белка, которая была обнаружена из всех продуктов питания. Он также считается полным белком, что означает, что водоросль содержит 18 незаменимых аминокислот, а также 10 других аминокислот. За счёт отсутствия клеточных мембран почти весь белок усваивается организмом уже через час (из мяса усваивается менее половины).

На переваривание же животного белка и последующее выведение продуктов распада организму требуется мобилизовать неоправданно большие ресурсы, не говоря уже о вреде, описанном выше. Свойство биологической полноценности диеты из различных растительных белков было открыто физиологами ещё в прошлом веке и описывается даже в старых изданиях учебников по физиологии человека. Просто в нашем обществе этот факт старательно игнорируется.

Мясо-молочная продукция, конечно, не является неким абсолютным и бесполезным злом, безусловно, человеческий организм способен добыть из неё необходимые ему вещества, но делать это он вынужден очень причудливым и извращённым образом и платить за это большую цену в долгосрочной (а часто и в краткосрочной) преспективе в виде изнашивания органов и болезней. Просто в силу сложившихся стереотипов и инерционности мышления мы часто не в силах провести правильную причинно-следственную связь, списывая патологии на всё, что угодно, только не это.

В разделе о рационе ты найдёшь гораздо больше таких продуктов как дополнение к просто вкусным и сытным рецептам:

Также интересен тот факт, что на низкобелковом рационе энергоотдача питательных веществ ВЫШЕ. К примеру, сложные углеводы требуют для своего переваривания 5% энергии, жиры всего 3%, а лёгкие углеводы, такие как глюкоза и фруктоза вообще не требуют для своего переваривания практически никаких энергозатрат. Поэтому вместо среднестатистических 2500 ккал человеку можно употреблять немного меньшее количество энергии, предположим, 2000 ккал. При этом вес тела будет стабильным и все функции организма будут абсолютно нормально выполнятся.

Также стоит отдельно сказать об усвоении полезных веществ. Например, в яблоках железа содержится меньше, чем в мясе, но усвоить его организму гораздо проще, и усвоится оно в бОльшем количестве. Вообще для хдоровья телу нужны полезные вещества, а не набитый желудок и кишечник, а эти вещества в большом разнообразии лежат у нас прямо перед носом.

Эта информация касается всех: взрослых, детей, спортсменов. Необходимые аминокислоты синтезируются симбиотной микрофлорой, а витамин В12 в необходимом количестве содержится не только в животной пище. Организм, получающий в достатке и разнообразии живую растительную пищу, после периода очищения высвобождает огромный потенциал, повышается тонус и работоспособность, а также защитные силы и стрессоустойчивость организма, сокращается время сна, увеличивается продолжительность жизни в активном режиме и здоровом теле. Организму больше не нужно затрачивать огромные ресурсы на нейтрализацию кислоты и выведение ядов, и можно наконец просто быть здоровым и полным сил, а мышечная масса при таком питании имеет правильную структуру и обладает большей мощью.

Если ты беспокоишься, что при питании растительной пищей вначале или на переходном периоде тебе будет недоставать каких-то витаминов или веществ, пока твоя симбиотная микрофлора ещё находится в стадии формирования, то ты можешь принимать натуральные, качественные, легкоусвояемые добавки (например, витамины группы В, железо, отдельно В12, какие-то микроэлементы и так далее).

Полноценный здоровый рацион для взрослых и детей, включающий в себя все необходимые витамины и элементы, не исключающий животного белка, если ты настроен(а) консервативно:

В этом разделе рацион, с которым ни ты, ни твои дети никогда не будут испытывать никакого дефицита витаминов и микроэлементов, в том числе для роста и развития, как физического, так и интеллектуального – наоборот, показатели у таких детей и взрослых людей при прочих равных будут выше среднего. При этом ни твоя, ни их пищеварительная система и организм в целом не будут забиты ядовитыми отходами и продуктами распада животной пищи, но будут функционировать слаженно и дружно, выводя опасные токсины, поступающие из агрессивной внешней среды.

Симбиотная микрофлора, которая наконец сможет как следует развернуться, будет снабжать необходимыми аминокислотами и витаминами вдобавок к тем, которые и так будут поступать с такой богатой пищей – заметь, при этом вовсе не мясной и не молочной. Сосуды не будут забиваться, ткани перестанут заксиляться, буферные системы облегчённо вздохнут, а минеральные запасы костей, зубов и волос перестанут бездумно расходоваться. С печени и других органов снимется огромная нагрузка, и они наконец смогут перейти из аварийного режима работы в режим, в котором они будут долго обеспечивать бесперебойную работу твоего организма и организма твоих детей. Так ты и они сможете надолго сохранить здоровье, молодость, энергичность, ясный острый ум и хорошее настроение.

Но прежде чем изучать раздел о рационе более подробно, рекомендую всё-таки дочитать этот раздел до конца.

Следующая страница – Дополнительные интересные факты
Предыдущая страница – Молочная продукция. Удивительная информация