Совместимость продуктов
и последовательность их употребления

Ты знал(а), что помидоры и огурцы плохо совместимы и приносят не пользу, а вред, если съедены вмеремежку?

Почему?
Оба овоща имеют разное влияние на организм человека. При переваривании овощей вырабатываются разные ферменты. Помидорам для переваривания нужна кислая среда, а огурцам – щелочная. Их сочетание приводит к непредвиденной реакции, которая имеет массу негативных эффектов и дают лишнюю нагрузку на ЖКТ. Так же содержащиеся в них витамины являются несовместимыми. Их взаимодействие чревато тем, что полезные вещества попросту не будут правильно усваиваться, так как будут мешать друг другу. Помидоры прекрасно сочетаются с авокадо (и огурцы тоже), а также с болгарскими перцами и многими другими овощами.

Ты знаешь, что мясо с картошкой, или рисом, или какими-нибудь макаронами, пельмени (мясо с тестом), пицца с ветчиной, бутердброд с колбасой и прочие радости цивилизации – это аварийная ситуация для твоего ЖКТ? А если сверху ещё это всё залить сладким компотом или десертом… ух 🙂 Вообще наш ЖКТ работает в постояном аварийном режиме, как и, собственно, весь организм. Не может не поражать запас прочности человеческого тела, способного годами существовать в таком режиме и даже какое-то время быть относительно здоровым и энергичным. Хотя смотря с чем сравнивать…

Так вот, о совместимости пищи. Даже если ты не собираешься изменять свои привычки питания, например, убирать мясо из своего рациона, или вообще всю варёную еду, то соблюдение некоторых естественных правил уже снимет ОГРОМНОЕ напряжение с твоей пищеварительной сисетмы и продлит ей (а заодно и тебе) жизнь.

С первого взгляда эта информация может показаться сложной, но если вдумчиво её переварить и постепенно вводить в свою жизнь, то ты сможешь дольше прокачать себя до нового уровня энергии и жизни, а также дольше сохранить себе здоровье и уберечь от разного рода заолеваний вроде рака, диабета, проблем с половой сферой, бесплодия, сердечно-сосудистых заболенваний и пр. Многое из этого может частично или иногда в большей степени проистекать из того, что мы едим. А также того, КАКмы это едим. Мы всё забыли. Общество потребления промыло нам мозги и отшибло память. И теперь простые естественные природные правила кажутся чем-то заморочным и уделом чудиков, помешанных на здоровом образе жизни.

Итак, дело в том, что разные по своей природе вещества, перевариваются и всасываются в разных отделах желудочно кишечного тракта. Поэтому важно позволять им это делать, загружая в свой организм по отдельности. В противном случае, когда мы заливаем все сразу, тело недоумевает, ибо не может внутри отделить котлеты от картошки. И ему приходится как-то выкручиваться, претерпевая гниение, брожение и токсины.

Белок переваривается в желудке с помощью кислоты и пепсина. Крахмал и углеводы в двенадцатиперстной кишке и тонком кишечнике. Жир эмульгируется с дальнейшим расщеплением тоже в двенадцатиперстной кишке. Сахара начинают всасываться во рту и заканчивают в двенадцатиперстной кишке. Это всё справедливо в том случае, если они съедены по отдельности. Если же смешиваются противоречивые сочетания, то начинается “веселье”.

Сочетание несочетаемого приводит к непредвиденной реакции, которая имеет массу негативных эффектов и дают лишнюю нагрузку на ЖКТ, а также создают массу слизи в нём (особенно хлебобулочные изделия), которая склеивает ворсинки и служит отличной питательной средой для патогенов, например, дрожжевого грибка Кандиды.

Плоды такого взаимодействия продуктов внутри нас могут быть незаметны сразу в виде болезней, они могут проявляться просто как запоры или другие вроде бы не очень серьёзные проблемы с пищеварением. Но, как известно, вода точит камень, и рано или поздно ресурс на нейтрализацию токсинов, возникающих от неразумного смешения продуктов, у ЖКТ заканчивается. У кого-то это происходит раньше, у кого-то позже, и проявляется по-разному, в зависимости от индивидуальных слабых мест.


Разберём неправильные сочетания:

Белок + крахмал или углеводы
Белок + крахмал (мясо с картошкой, пицца с ветчиной, блины с икрой, пельмени, белковые продукты в кляре, тортики из яиц, муки, сахара и т.д., хлеб с колбасой или сыром). Белок должен перевариться в желудке, а крахмал в тонком кишечнике. Если белка было больше, чем крахмала, то это месиво останется в желудке. Белок будет перевариваться, а крахмал бродить, выделяя спирт, множа грибки и других паразитов.

А если было больше крахмала, то непереваренный белок пойдет в тонкий кишечник, где начнет гнить, выделяя трупные яды, гной, аммиак прямо в кровь, нанося удар по печени и всему телу. Сопровождается это все усталостью, апатией, сонливостью и так далее.

При одновременном поглощении белка и углеводов процесс пищеварения значительно замедляется. Конечно, у разных людей это происходит по-разному, но у всех, кто участвовал в испытаниях, в кале находили неразложившиеся гранулы крахмала, а также непереваренные волокна белковой пищи. Причем у тех же людей, если они ели углеводы и белки отдельно, пищеварение проходило до конца, что и подтверждали анализы кала.

Можно возразить, что природа сама создает белково-углеводные соединения. Да, это так. Мы практически не встретим в природе чисто белковую или чисто углеводную пищу – в каждом растении, в каждом продукте есть сочетание этих веществ. Но не надо думать, что природная комбинация и то, что создаем мы на своей кухне, перевариваются одинаково. Бутерброды с яйцом, бутерброды с сыром, бутерброды с ветчиной, а также разнообразные гамбургеры, фишбургеры и другие извращенные комбинации белков и углеводов – сравнительно недавние изобретения. Природа такого не изобретала и изобрести не могла!

Сладкое + жир
Жир мешает тому сахару, что лежит в ЖКТ, всосаться в кровь, обволакивая стенки слизистой. И пока жир не будет расщеплен желчью на жировую эмульсию, сахара всосаться полноценно не смогут и начнут бродить. Еще более активно бродить, чем крахмал. Куча спирта, куча паразитов, грибков со всеми вытекающими последствиями. А также жир мешает попасть из крови в клетку тому сахару, что уже попал в кровь. Это приводит к длительному повышению уровня сахара в крови и диабету.
Сладкое + белок
Сладость + белок (орехи с медом, мясо в медовом соусе, банан с семечками). Та же история, что и при сочетании белок+крахмал, только ещё более ярко выраженная.
Крахмал + кислота
Крахмал + кислота (цитрусовые и банан). Фермент птиалин действует только в щелочной среде, его уничтожают даже самые мягкие кислоты. Фруктовые кислоты не только приостанавливают действие птиалина – они вообще не дают перевариваться углеводам. Опытным путем доказано, что даже разведенная в пропорциях 1: 10000 щавелевая кислота останавливает действие птиалина. А одна чайная ложка 9% процентной уксусной кислоты вообще прекращает слюнное пищеварение.
Разные виды белка одновременно
Разные виды белка одновременно (разные виды мяса, мясо + рыба, мясо + орехи, сыр + мясо, разные виды орехов и т.д.) Разные по своей природе белковые продукты в желудке вступают в конфликт. Мы уже знаем, что любой продукт требует для своего переваривания совершенно определенных условий.

То же самое можно сказать и о разных белках – для их расщепления нужны разные ферменты, разная их концентрация и разное время воздействия. Думается, что под запретом, принятым у ортодоксальных евреев, не употреблять вместе молоко и яйца или мясо и молоко, кроется гораздо более веская причина, чем дань традициям. Скорее всего, они доверяют мнению предков, которые знали, что и молоко, и яйца, и мясо перевариваются по?разному, а смешивать их в одном блюдевсе равно что выбрасывать половину продуктов.

Белок + жир
Белок + жир (мясо + масло, яйца + сливки и т.д.) Жир подавляет действие желудочных желез и тормозит выделение желудочного сока, необходимого для переваривания мяса, орехов, яиц или других белков. Жирные кислоты уменьшают активность желез желудка, снижают активность желудочного сока и уменьшают количество пепсина и соляной кислоты, что может снизить весь пищеварительный эффект более чем на пятьдесят процентов.

Это тормозящее действие продолжается, даже когда жиры полностью переходят в кишечник. Кроме того, есть данные, дающие основания предполагать, что жиры задерживают выход содержимого желудка через привратник (нижняя часть желудка, пропускающая переваренные массы в кишечник). В связи с этим пища застаивается в желудке, и если в ней были крахмалы или другие углеводы, она начинает бродить.


Теперь разберём удачные комбинации, которые наоборот помогают друг другу перевариться
:

Белок + зелень и овощи
Мягкая клетчатка впитывает в себя шлаки и токсины, выделяемые белком, а ферменты зелени помогают ему быстрее перевариться и усвоиться.
Жир + кислота
Жир + кислота (салат с маслом и лимонным соком, помидор и масло). Кислота очень помогает жиру легче расщепляться и хорошо усваиваться.
Жир + крахмал
Сочетание крахмала и жира скорее улучшает переваривание, чем препятствует ему. Например, хлеб плохо стимулирует выработку желудочного сока. А вот масло требует большого количества ферментов и кислот; выделяясь, они способствуют усвоению не только масла, но и углеводов, из которых состоит хлеб. Следует заметить, что комбинация жира с крахмалом хорошо работает не только в желудке, но и в кишечнике.

Что касается овощей, то их можно есть почти с чем угодно (за исключением некоторых плохих комбинаций между собой вроде огурцов и помидоров).

Фрукты лучше есть ДО еды или вообще отдельно от основной еды. То же касается сладкого.

Есть продукты, которые плохо сочетаются с другими, и их лучше есть отдельно от всего. Из наиболее распространённых это черника и дыня.

Короткое и лаконичное видео о сочетаемости продуктов: https://www.youtube.com/watch?v=t7LYuAJuFnM

Для людей, которые не собираются переходить на вегетарианство и тем более сыроедение, но кто хочет тем не менее облегчить жизнь своему организму и заодно себе: https://www.youtube.com/watch?v=QYt6WT-32jY

Краткие выводы
Плохие сочетания: белок + крахмал, белок + углеводы, белок + сладкое (в т.ч. фрукты), жир + сладкое (в т.ч. фрукты), крахмал + кислота Самые плохие сочетания предсталяют из себя различные торты и пироги – это яйца (белок) с мукой (углеводы) и сахаром, плюс различного рода усилители вкуса и химические добавки. Посмотри, какие есть натуральные и полезные варианты сладостей: Хорошие сочетания: белок + овощи и зелень, жир + кислота, белок + жир. Фрукты и десерты и прочие сладости есть ОТДЕЛЬНО. В крайнем случае ДО основной пищи. Да-да, в этом мире всё наоборот – почему-то люди едят десерт в нагрузку к съеденной ядрёной смеси, чтобы, так сказать, “добить” свой ЖКТ окончательно. Ещё более простым языком: чем ПРОЩЕ пища, съедаемая за один приём, тем она ПОЛЕЗНЕЕ. Ну или хотя бы менее вредная (смотря о какой пище мы говорим).
Дополнительная информация
Орехи сами по себе представляют из себя довольно тяжёлую пищу, на переваривание которой организму нужно потратить большое количество энергии. Но если ты замочишь орехи на 6-8 часов, то они превратятся в полезную и легкоусвояемую пищу. Не стоит смешивать орехи с фруктами и разные виды орехов между собой. Их лучше есть отдельно, иначе пользы не будет. Не советую употреблять тофу. Соя наравне с пшеницей часто подвергается генным модификациям, но даже если нет, то в виде тофу она скорее способствует возникновению среды, благоприятной для паразитов и грибков, чем идёт тебе на пользу.
Приготовление еды в тажине
Марокканский таджин – национальная посуда из толстой глины, состоящая из двух частей: сковородкообразного основания и крышки-купола с высоким коническим выступом в центре. Суть таджина-посуды – в томлении продуктов в собственном соку. Овощи пропитываются ароматами и вкусом друг друга, превращаясь в густой насыщенный соус. Минимум воды, масло, добавляемое в самом конце готовки – вот еще один секрет приготовления тажина.

Конусообразная форма крышки создает уникальный эффект “круговорота соков в продукте”, когда пар от них поднимается вверх, а затем за счет охлаждения в верхней части купола стекает вниз. Для ужина на всю семью не нужно стоять часами у плиты. Все происходит само: ни перемешивания, ни подливания не требуется. Все компоненты закладываются сразу и готовятся под тяжелой крышкой на плите или в печи. Такой вид приготовления пищи делает процесс более живым, сказочным и волшебным.

Причём необязательно термически обрабатывать, например, овощи слишком долго – таджин можно использовать и просто для того, чтобы совсем немного подогреть их, минимизируя разрушение витаминов и других полезных веществ. Но сам процесс может добавить немного магии в ежедневную пищевую рутину и поднять настроение.

Тажин нужно выбирать в идеале керамический (тажины на современный лад, на мой взгляд, лишены вышеописанной аутентичной и самобытной магии) с толстым дном, чтобы он служил долго и не треснул. Перед первичным использованием прокалить. Далее избегать резких перепадов температуры, мыть лучше вручную. Качественный, правильно сделанный обязательно должен иметь маленькую дырочку в купольной части доя выхода пара. Также очень желательно использовать рассекатель, если у тебя газовая плита. Если нет, то просто нагревать его постепенно, не ставить на уже разогретую плиту. Тажин без росписи можно расписать самостоятельно, сделав его уникальным 🙂

Однако, не советую всё-таки слишком увлекаться – всё-таки тело нуждается в первую очередь в свежих овощах, зелени и фруктах, потому что именно в них содержится большое количество витаминов и других питательных веществ. К тому же, сырая растительная пища снимает с организма кислотную нагрузку, под которой он находится почти без отдыха. Эту информацию про тажин я разместил для того, чтобы можно было иногда оживить процесс приготовления пищи для тех, кто не хочет совсем отказываться от термически обработанной пищи, а также как более щадящий, безопасный и красивый способ её приготовления, особенно если использовать лишь для лёгкого разогрева и не злоупотреблять.

Также удобно и наглядно информация о совместимости продуктов изложена здесь: https://holo-system.ru/sovmestimost_prodyktov

Следующая страница – Детям, мужчинам и спортсменам
Предыдущая страница – Разбор продуктов современной цивилизации и доступные здоровые альтернативы некоторым из них