ЖКТ – самый большой эндокринный орган. Влияние состояния ЖКТ на общее состояние, особенно психологическое и эмоциональное, очень сильно недооценивают. ЖКТ недаром называют вторым мозгом. Известно, что после смерти мозга ЖКТ ещё какое-то время продолжает функционировать автономно.

В теории сбалансированного питания представляется, что пища содержит только две составляющие: питательные и балластные вещества. Предполагается, что наш организм своими силами растворяет и всасывает питательные вещества, а балластные выводятся в виде мочи и кала. Академик Уголев (советский учёный, специалист в области физиологии, вегетативных функций и их регуляции, академик АН СССР по отделению физиологии) считал такой подход к пище слишком упрощенным. Он рассматривал ее как источник нескольких потоков веществ и активных элементов из кишечника в организм.

В теории адекватного питания академика Уголева предполагается кроме потока питательных веществ рассматривать еще пять потоков: поток гормонов, три потока метаболитов — продуктов жизнедеятельности микроорганизмов, и поток веществ, поступающих с загрязненной пищей.

Три потока метаболитов
Эти потоки формируются при участии бактериальной флоры кишечника. Первый поток — модифицированные микрофлорой поступающие питательные вещества. Второй поток — продукты жизнедеятельности бактерий. Третий поток — модифицированные бактериальной флорой балластные вещества, или так называемый поток вторичных питательных веществ.

Первый поток — бактерии — помогают нам переваривать поступившие питательные вещества до более простых соединений. Например, аминокислоты до аминов. Здесь более-менее все понятно. Второй поток — продукты жизнедеятельности бактерий. Часть из них нам полезна (витамины, аминокислоты). Часть — токсичные вещества, проникающие в кровь и воздействующие на весь организм. Многие из этих веществ вырабатываются и самим нашим организмом, например гистамин. Он вырабатывается в клетках желудка и контролирует ряд функций мозга, секрецию желудочного сока и способствует образованию язв желудка. И он же является продуктом жизнедеятельности бактерий. Чрезмерный рост или уменьшение количества бактерий, вырабатывающих подобные вещества, приводит к изменению потока продуктов их жизнедеятельности. Вот здесь хочу остановиться и привлечь ваше внимание. Количество бактерий определяется питанием. И не только бактерий — процветание любого биологического вида зависит от питания!

Так вот, количество бактерий, живущих в нашем кишечнике, зависит от пищи, которую мы принимаем. Если мы питаемся тем, для чего создан наш кишечник, то продукты жизнедеятельности бактерий легко принимаются и перерабатываются нашим организмом. При таком питании соотношение разных видов бактерий будет оптимальным. Если мы предпочтем мясные блюда — будут преобладать гнилостные бактерии и мы получим поток ядовитых отходов жизнедеятельности этих бактерий. К тому же некоторые бактерии вырабатывают соединения-антибиотики, чем вызывают смерть других бактерий.

Третий поток — модифицированный микрофлорой поток балластных веществ. Помните, в ТСП есть два потока — питательные и балластные вещества? Предполагается, что питательные организм всосал, а балластные отправил на выход. А вот Уголев считает, что так называемые балластные вещества (пищевые волокна) являются пищей для микрофлоры нашего кишечника. Он доказал, что бактерии толстой кишки, поедая сырую растительную клетчатку, вырабатывают незаменимые аминокислоты и витамины. Все эти чудеса делает наша микрофлора. И все, что ей для этого необходимо, — сырые растительные продукты, а точнее — их пищевые волокна.

Эти три потока веществ, поступающих от деятельности микрофлоры к нам в организм, практически игнорируются современной медициной. Ведь прием любых лекарств, и особенно антибиотиков, уничтожает микрофлору, а вместе с ней и три потока необходимых организму веществ. Догадываясь о необходимости микрофлоры, врачи могут после антибиотиков выписать вам бифидумбактерин, но восстановление микрофлоры после ее уничтожения — долгий процесс.

Поток гормонов
В 50–60-е годы ХХ века наукой было установлено, что не только поджелудочная железа, но и весь кишечник тоже является эндокринным органом. Одним из достижений академика Уголева было то, что он установил, что желудочно-кишечный тракт является самым большим эндокринным органом. Раньше считалось, что ЖКТ вырабатывает только гормоны для управления самим собой, например гастрин. Уголев показал, что ЖКТ вырабатывает практически весь спектр гормонов, регулирующих деятельность организма.

Теперь самое главное — регуляция образования гормонов в желудочно-кишечном тракте отличается от таковой в других эндокринных системах тем, что секреция гормонов зависит не столько от состояния организма, сколько от прямого взаимодействия компонентов пищи со стенками кишечника, а некоторые гормоны поступают непосредственно с пищей или синтезируются внутри кишечника. Кишечник также вырабатывает 95% всего серотонина, недостаток которого приводит к депрессиям и мигреням. Регуляция образования гормонов в желудочно-кишечном тракте отличается от таковой в других эндокринных системах тем, что секреция гормонов зависит не столько от состояния организма, сколько от прямого взаимодействия компонентов пищи со стенками кишечника, а некоторые гормоны поступают непосредственно с пищей или синтезируются внутри кишечника.

Гормональный фон, который влияет на состояние нашего организма, наше настроение и работоспособность, напрямую зависит от пищи, которую мы едим. Нарушения гормонального фона – самая частая причина бесплодия у женщин (до 40% всех случаев) и азооспермии у мужчин. Азооспермия – малая концентрация или отсутствие сперматозоидов в сперме. Поток гормонов, осуществляемый с приемом пищи никак не учитывается ни ТСП (теорией сбалансированного питания), ни современной медициной. Большинство врачей не знают, что удаление части ЖКТ приводит к серьезным гормональным нарушениям и возникновению новых болезней. Пища является одним из важнейших стимуляторов работы всех систем. Если мы питаемся тем, для чего действительно создан наш кишечник, то продукты жизнедеятельности бактерий легко принимаются и перерабатываются нашим организмом.

Таким образом, можно сказать, что наше психологическое и эмоциональное состояние, не говоря уж о чисто физиологическом, в значимой степени зависит от состояния ЖКТ и пищи, которую мы употребляем.

Следующая страница – Колин Кэмпбелл. Самое масштабное исследование связи здоровья и питания
Предыдущая страница – Микрофлора